Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Рыночный сбор. Частный предприниматель, торгующий в стационарном помещении и уплачивающий рыночный сбор, может работать по фиксированному патенту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Рыночный сбор

 

Частный предприниматель, торгующий в стационарном помещении и уплачивающий рыночный сбор, может работать по фиксированному патенту

 

Может ли предприниматель работать на фиксированном налоге в стационарном помещении (собственном магазине, киоске) на рынке?

(г. Харьков)

 

Почему вообще возник этот вопрос? Во многих случаях налоговые органы не выдают предпринимателям, желающим осуществлять торговлю в собственных стационарных помещениях на территории рынков, патенты, обосновывая свое решение тем, что согласно

ст. 4 Указа Президента Украины «Об упорядочении механизма уплаты рыночного сбора» от 28.06.99 г. № 761/99 рыночный сбор не взимается с предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, расположенных в стационарных помещениях (магазинах, киосках, палатках) на территории рынка. Раз рыночный сбор не уплачивается, то нет и права работать на фиксированном налоге.

Но ссылка на данную норму Указа ошибочна, так как

в статье 4 Указа речь идет о предприятиях, т. е. о юридических лицах.

Подтверждение этому содержится в

постановлении КМУ «О разъяснении статьи 4 Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 761» от 14 июня 2000 г. № 962.

Частные предприниматели, работающие на рынке в стационарных помещениях, рыночный сбор уплачивают на общих основаниях, следовательно, имеют полное право работать по «фикспатенту».

Сергей Томашпольский, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно