Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Налоговые накладные от прачечной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2007/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговые накладные от прачечной

 

Прачечная получает от заказчиков — юридических лиц белье для стирки без предоплаты за свои услуги. Оплата производится после стирки и оформления акта приемки услуг заказчиком. Когда выписывать налоговую накладную: в день получения денег на расчетный счет или по поступлению белья?

(г. Харьков)

 

 

Согласно

п.п. 7.2.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) налоговая накладная является отчетным налоговым и одновременно расчетным документом, который выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров (работ, услуг). Продавец должен выдать покупателю налоговую накладную, содержащую все необходимые реквизиты, в том числе и дату выписки налоговой накладной (см. п.п. 7.2.1 Закона об НДС).

Налоговая накладная составляется

в момент возникновения налоговых обязательств у продавца. В соответствии с п.п. 7.3.1 Закона об НДС датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата первого из произошедших событий (так называемое правило первого события):

— либо

дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных денежных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога,

— либо

дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Из содержания вопроса следует, что в рассматриваемом случае первое событие — дата подписания заказчиком акта приемки услуг по стирке белья. Следовательно, на эту дату у прачечной возникают налоговые обязательства, что должно сопровождаться выпиской налоговой накладной.

Не исключено, однако, что прачечная может применять

кассовый метод, т. е. метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг) (см. п. 1.11 Закона об НДС). Но для применения такого метода прачечная прежде всего должна была указать о своем выборе при регистрации плательщиком НДС. Если же выбор кассового метода осуществляется после регистрации лица плательщиком НДС, следует помнить, что в соответствии с п.п. 7.3.9 Закона об НДС работать по кассовому методу могут лица, у которых объем налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев не превышает 300000 грн. (без учета НДС).

В случае если прачечная применяет кассовый метод, то налоговая накладная должна выписываться на дату поступления денег на расчетный счет.

Олеся Полубуткина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно