Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Доставка работников автотранспортом предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доставка работников автотранспортом предприятия

 

Предприятие осуществляет доставку работников своего предприятия собственным автотранспортом от места их проживания до места работы и обратно. Облагается ли стоимость доставки работников налогом с доходов физических лиц и относится ли стоимость ГСМ, приобретенных для заправки такого автотранспорта, на валовые расходы предприятия?

(г. Львов)

 

В соответствии с

п.п. «а» п.п. 4.2.9 Закона № 889 в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается доход, полученный плательщиком налога в связи с пользованием автомобильным транспортом, предоставленным плательщику налога его работодателем — резидентом, который является плательщиком налога на прибыль.

Таким образом,

у работников предприятий-резидентов, являющихся плательщиками налога на прибыль, при доставке их на работу автомобильным транспортом работодателя налогооблагаемый доход не возникает.

Что касается других предприятий (например, применяющих упрощенную систему налогообложения), то отметим следующее.

Дело в том, что персонифицировать доход каждого работника в данном случае довольно сложно. А при отсутствии персонификации налогооблагаемый доход не возникает. Поэтому и по работникам таких предприятий можно утверждать, что налогооблагаемый доход не возникает.

Что касается расходов на приобретение ГСМ, то возможность включения их в состав валовых расходов зависит от вида транспорта, используемого для перевозки работников. В соответствии с

п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов не включаются расходы, связанные со стоянкой и парковкой легковых автомобилей, а также 50 % расходов на приобретение ГСМ для легковых автомобилей и оперативную аренду легковых автомобилей. Таким образом, расходы на приобретение ГСМ могут быть включены в состав валовых расходов в размере 50 % в случае, если перевозка работников осуществляется легковым автомобилем. При этом плательщик налога освобождается от обязанности доказывания связи таких расходов с его хозяйственной деятельностью.

Отметим, что легковым является автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и их багажа, с количеством мест для сидения не более девяти, включая место водителя.

Вместе с тем, скорее всего доставка работников от дома на работу и обратно производится автобусом. Для включения расходов на ГСМ для эксплуатации автобуса в состав валовых расходов необходимо доказать связь перевозки персонала с хозяйственной деятельностью предприятия.

В качестве подтверждения необходимости организации доставки работников собственным автотранспортом может быть справка от местных органов власти* об отсутствии вблизи места работы городских маршрутов общественного транспорта или о том, что время окончания (начала) движения городских маршрутов не позволяет работникам добираться на работу или домой.

* О необходимости наличия такого же документа для обоснования отнесения на валовые расходов по доставке работников автотранспортом предприятия указано в консультации налоговиков (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 28, с. 33).

При наличии такого подтверждения расходы по перевозке работников можно включить в валовые расходы предприятия

.

В том случае, если связь с хозяйственной деятельностью доказана, НДС, уплаченный в связи с приобретением ГСМ, может быть включен в состав налогового кредита в соответствии с

п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Татьяна Рудая, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно