Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Когда сдавать выручку в кассу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Когда сдавать выручку в кассу

 

Аптека является обособленным подразделением юридического лица. Режим работы — круглосуточный.

Каждое утро выручку сдаем в кассу предприятия — юридического лица, которую кассир в тот же день сдает в банк. Кассовую книгу не ведем.

Нарушает ли обособленное подразделение сроки сдачи наличности в кассу предприятия?

(г. Чернигов)

 

Нет, не нарушает.

В рассматриваемой ситуации оприходование сумм наличной выручки происходит в два этапа:

первый этап — наличность приходуется в аптеке — обособленном подразделении предприятия;

второй этап — эти суммы сдаются в кассу предприятия — юридического лица.

В соответствии с

п. 2.6 Положения № 637 в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Другими словами, сумма выручки, пробитая через РРО, будет считаться

оприходованной уже после соответствующего оформления КУРО.После чего аптека сдает наличные средства непосредственно в кассу юридического лица или в банк для перечисления и зачисления на банковский счет предприятия — юридического лица. Сроки сдачи наличности и размер лимита кассы доводятся юридическим лицом до обособленного подразделения приказом (распоряжением) руководителя предприятия. При этом выручка, полученная в кассу, отражается в кассовой книге предприятия.

Рассматривая данную ситуацию, необходимо учитывать позицию НБУ, изложенную в

письме от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19). В данном письме НБУ говорит о том, что если обособленное подразделение принимает выручку через РРО и не осуществляет других выплат (например, выдачу заработной платы, на хозяйственные нужды и т. п.), то кассовую книгу вести оно не обязано независимо от того, куда сдается выручка: в кассу головного предприятия или сразу в банк.

При этом

не считаются сверхлимитными суммы наличных в день их поступления, если они были сданы с банк не позднее следующего рабочего дня банка или были использованы предприятием на следующий день на хозяйственные нужды (п. 5.10 Положения № 637).

Таким образом, аптека должна сдавать выручку в кассу головного предприятия в сроки, установленные в приказе (распоряжении) предприятия, но

не позднее следующего рабочего дня после ее поступления в кассу.

В рассматриваемой ситуации аптека сдает выручку в кассу предприятия каждое утро, а эти средства кассир предприятия в тот же день сдает в банк. Следовательно, сроки сдачи наличности обособленное подразделение не нарушает.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше