Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На две торговые точки нужно два РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2008/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

РРО для частных предпринимателей

 

На две торговые точки нужно два РРО

 

Субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо, которое находится на упрощенной системе налогообложения, имеет две торговые точки. В одной из них осуществляется реализация подакцизных товаров (алкогольных напитков, не относящихся к ликеро-водочным изделиям), а в другой — реализация непродовольственных товаров. Нужно ли в такой ситуации применять РРО в обеих торговых точках или только в одной (где продаются подакцизные товары)?

(г. Симферополь)

 

Закон об РРО

дает возможность предпринимателям при осуществлении наличных и/или безналичных расчетных операций по продаже товаров в сфере торговли, общественного питания и услуг не применять РРО или РК в случае выполнения определенных условий.

Так, согласно

п. 6 ст. 9 Закона об РРО частные предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, могут не применять РРО (РК и КУРО), если они не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на розлив).

В приведенной освобождающей норме речь идет об ограничении на торговлю подакцизными товарами вообще, а не в рамках конкретного торгового места. В связи с этим можем сделать вывод, что

частный предприниматель, который осуществляет продажу подакцизных товаров*, должен применять РРО в каждой торговой точке, независимо от того, реализуются в ней подакцизные товары или нет.

* Если пиво в бутылках и банках, то КУРО и РК.

Обращаем внимание, что в случае осуществления плательщиком единого налога торговли подакцизными товарами, расчеты должны проводиться с применением РРО при продаже

всех товаров, которые есть в продаже. Об этом шла речь в Налоговом разъяснении от 14.01.2002 г. № 20, в письмах ГНАУ от 31.03.2004 г. № 5534/7/23-2117 и от 25.07.2005 г. № 6961/6/17-3116.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно