Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выдаче налоговыми органами справок физлицам-СПД для получения пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 65
Печать
Письмо от 17.06.2008 г. № 12193/7/17-0417

О выдаче налоговыми органами справок физлицам-СПД для получения пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.06.2008 г. № 12193/7/17-0417

 

Государственной налоговой администрацией Украины рассмотрено <...> письмо <...> о выдаче налоговыми органами справок физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и сообщаем.

Налогообложение доходов граждан, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, может осуществляться согласно положениям раздела четвертого Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (общая система налогообложения или с уплатой фиксированного налога, когда плательщики подают налоговые декларации о доходах), или согласно положениям Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (с уплатой единого налога и подачей Отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога).

Пунктом 20 постановления Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 № 1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2008 № 57, предусмотрено, что для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в органы труда и социальной защиты населения физическими лицами — предпринимателями подается справка, выданная органами государственной налоговой службы о том, что они не осуществляют предпринимательской деятельности.

Физические лица — предприниматели при условии неосуществления ими предпринимательской деятельности не освобождаются согласно требованиям действующего законодательства от подачи в налоговый орган деклараций (отчетов).

Налоговый орган может выдать справку о доходах на основании информации, указанной в декларации или отчете физического лица — предпринимателя.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Справка о том, что предпринимательская деятельность не ведется, выдается налоговиками на основании поданных деклараций с прочерками

 

В комментарии к письму Минтруда от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08 (с. 18) было отмечено, что для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста частному предпринимателю необходимо подтвердить факт того, что он не ведет предпринимательскую деятельность. Для этого он должен предоставить в органы труда и социальной защиты справку, выданную органами государственной налоговой службы о том, что предпринимательская деятельность не ведется.

В комментируемом письме ГНАУ, в частности, указано, на основании чего органы государственной налоговой службы могут выдать такую справку. Эту

справку работники налоговой выдают на основании поданной отчетности (деклараций) с прочерками, свидетельствующими о том, что предпринимательская деятельность частным предпринимателем не ведется.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц