Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О работе по совместительству и совмещению

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 65
Печать
Письмо от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06

О работе по совместительству и совмещению

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06

(извлечение)

 

Министерство труда и социальной политики <...> по разъяснению норм действующего законодательства сообщает следующее.

Частью восьмой статьи 179 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) предусмотрено, что по желанию женщины или лиц, указанных в части седьмой этой статьи (отца ребенка, бабки, деда или другого родственника, фактически ухаживающих за ребенком), в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Согласно части первой статьи 181 КЗоТ отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (в том числе до достижения ребенком шестилетнего возраста на основании медицинского заключения) предоставляются по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

Таким образом, частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста трех лет. При этом женщина или другое указанное лицо может по своему усмотрению в любое время прервать частично оплачиваемый отпуск, а затем снова пойти в такой отпуск или,

находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

Закон не определяет, где именно женщина или другое указанное лицо имеют право работать на условиях неполного рабочего дня — на предприятии, с которым они находятся в трудовых отношениях, или на другом предприятии. Таким образом, женщина или другое указанное лицо

имеют право работать и на том же, и на другом предприятии либо на дому.

При таких обстоятельствах, на наш взгляд,

трудовой договор на условиях неполного рабочего времени имеет признаки трудового договора о работе по совместительству. Однако, если по основному месту работы женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и одновременно изъявила желание приступить к работе на условиях неполного рабочего времени по должности (профессии), по которой она работала до отпуска и которая сохраняется за ней на период пребывания в таком отпуске, заключение отдельного трудового договора по совместительству законодательством не предусмотрено.

Согласно пункту 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение),

совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму. Этим признаком (выполнение работы во время, свободное от исполнения обязанностей по основному трудовому договору) совместительство отличается от совмещения профессий (должностей).

Пунктом 2 постановления Совета Министров СССР от 04.12.81 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» предусмотрено, что

совмещение профессий (должностей) предусматривает выполнение работником одновременно со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы допускается на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполнения работ, обслуживания населения.

Согласно абзацу седьмому пункта 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.08.93 г. под № 110, работа по совместительству, оформленная в установленном порядке, в трудовой книжке указывается отдельной строкой. Запись сведений о работе по совместительству производится по желанию работника собственником или уполномоченным им органом по основному месту работы работника.

<...>

Согласно части второй статьи 21 КЗоТ Украины работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Эта норма закона разрешает работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.

Работник, заключивший трудовой договор на работу по совместительству, находится в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом и потому

имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно статье 25 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) совместителям по их желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы. То есть, если по основному месту работы ежегодный отпуск предоставляется большей продолжительностью, чем на работе по совместительству, работник на работе

по совместительству имеет право на отпуск без сохранения заработной платы на разницу дней продолжительности отпусков.

При предоставлении совместителям ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (статья 7 Закона), за особый характер труда (статья 8 Закона) следует учитывать, что эти отпуска предоставляются в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

В расчет времени, дающего право работнику на указанные ежегодные дополнительные отпуска, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиях труда или с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Дополнительный отпуск совместителям за ненормированный рабочий день не предоставляется, поскольку они работают по нормированному рабочему времени (Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7).

Согласно статье 217 КЗоТ на время дополнительных отпусков в связи с учебой за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Работникам, заключившим трудовой договор по совместительству, оплата времени дополнительных отпусков в связи с учебой не предусмотрена.

Поэтому на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой, который предоставляется по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск без сохранения заработной платы согласно пункту 14 статьи 25 Закона, который предоставляется в обязательном порядке работнику-совместителю — сроком до истечения отпуска по основному месту работы.

<...>

Первый заместитель министра П. Розенко



комментарий редакции

Работа совместителей: разъяснение Минтруда

В комментируемом письме Минтруда ответило на несколько вопросов, касающихся работы физического лица по совместительству. Рассмотрим наиболее интересные из них.

1. В соответствии со ст. 179 Кодекса законов о труде Украины по желанию женщины или лиц, которые фактически ухаживают за ребенком, в период их пребывания в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Минтруда обращает внимание на то, что женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени как на том же предприятии, с которого она ушла в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, так и на другом предприятии.

Если женщина приступает к работе на условиях неполного рабочего времени по должности, которая за ней сохраняется на основном месте работы, заключать отдельный трудовой договор не надо.

2. Как справедливо отмечает Минтруда, совместитель, заключивший трудовой договор по совместительству, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Ежегодные отпуска совместителю по его желанию могут предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем даже в том случае, если совместитель не отработал на предприятии шесть месяцев. Это определено в ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

В случае когда продолжительность отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска на работе по совместительству, то по желанию работника работодатель обязан ему предоставить отпуск без сохранения заработной платы

соответствующей продолжительности (до окончания отпуска по основному месту работы) на основании ст. 25 Закона об отпусках.

3. Минтруда отмечает, что предоставление совместителям

оплачиваемого учебного отпуска законодательством не предусмотрено. Вместе с тем в случае предоставления такого отпуска по основному месту работы, по совместительству работнику в таком случае должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период до окончания учебного отпуска по основному месту работы.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше