Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении дополнительных отпусков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08

О предоставлении дополнительных отпусков

 

Письмо Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено <...> письмо и сообщается.

В соответствии с пунктом 22 статьи 20 и пунктом 1 статьи 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, государством гарантированы компенсации и льготы по использованию очередного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год.

Указанный отпуск не относится к виду ежегодных

отпусков, определенных пунктом 1 статьи 4 Закона Украины «Об отпусках», соответственно на него не распространяются нормы этого Закона, предусмотренные для ежегодных отпусков.

Необходимо указать, что

отпуск гражданам, отнесенным к категориям 1 и 2, определен Законом как льгота и компенсация.

В отличие от вида ежегодных отпусков указанный отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации.

Расходы, связанные с оплатой ежегодных отпусков, осуществляются за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда, или за счет средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники, а в учреждениях и организациях, содержащихся за счет бюджетных средств, оплата отпусков производится из бюджетных ассигнований на их содержание. Финансирование расходов на возмещение расходов на оплату отпусков, которые предоставляются лицам, отнесенным к категории 1 и 2, производится согласно ст. 1 Закона Украины «О формировании, порядке поступления и использования средств Фонда для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения». То есть

источники покрытия расходов на ежегодные отпуска и указанные выше дополнительные отпуска разные.

Таким образом, нет оснований считать ежегодными

отпуска, которые предоставляются лицам, отнесенным к категории 1 и 2, в соответствии со статьями 20 и 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» их следует относить к другим видам отпусков, установленных законодательством (часть вторая статьи 4 Закона Украины «Об отпусках»).

Статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено право совместителей получать ежегодные основной и дополнительный отпуска полной продолжительности в первый год работы до наступления шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии одновременно с отпуском по основному местом работы.

Учитывая указанное выше,

не усматривается оснований предоставлять дополнительный отпуск, предусмотренный п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», на работе по совместительству.

При предоставлении этого дополнительного отпуска женщине, которая в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста работает на условиях неполного рабочего времени, нужно иметь в виду следующее.

Частью восьмой статьи 179 КЗоТ определено, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Закон не определяет, где именно женщина или другое указанное лицо имеет право работать на условиях неполного рабочего дня — на предприятии, с которым она находится в трудовых отношениях, или на другом предприятии. Таким образом, женщина или другое указанное лицо имеет право работать и на том же, и на другом предприятии либо на дому.

Если женщина приступает к работе на условиях неполного рабочего времени на

другом предприятии, то с ней должен заключаться трудовой договор о работе по совместительству.

Если по основному

месту работы женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и одновременно изъявила желание приступить к работе на условиях неполного рабочего времени по должности (профессии), по которой она работала до отпуска и которая сохраняется за ней на период пребывания в таком отпуске, заключение отдельного трудового договора по совместительству законодательством не предусмотрено. При таких условиях работница имеет право на дополнительный отпуск, предусмотренный п. 22 ст. 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Дополнительный отпуск чернобыльцам на работе по совместительству не предоставляется

О том, что дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 16 календарных дней в год, предоставляемый лицам, отнесенным Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII к категории 1 и 2, по мнению Минтруда, не относится к виду ежегодного отпуска, данное ведомство неоднократно указывало в своих письмах (см. письма от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06, от 19.06.2007 г. № 195/13/116-07 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 69).

На этом основании:

— права на компенсацию такого отпуска чернобыльцы не имеют;

— перенести и разделить такой отпуск нельзя;

— такой отпуск не подлежит продлению на праздничные и нерабочие дни, т. е. эти дни включаются в расчет продолжительности такого отпуска и подлежат оплате в порядке, определенном законодательством.

В комментируемом письме Минтруда добавляет, что

право на получение дополнительного отпуска чернобыльцам на работе по совместительству действующим законодательством не предусмотрено, поскольку такой отпуск не относится к ежегодному отпуску.

Из этого также следует исходить при решении вопроса о предоставлении дополнительного отпуска в соответствии с Законом № 796 женщине, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и работает на условиях неполного рабочего времени.

Если такая женщина работает на условиях неполного рабочего времени на том же предприятии, на котором она работала (по основному месту работы), то она имеет право на дополнительный отпуск в соответствии с Законом № 796.

Если женщина работает на условиях неполного рабочего времени на другом предприятии

, то поскольку с ней в данном случае должен быть заключен отдельный трудовой договор по совместительству, права на дополнительный отпуск в соответствии с Законом № 796 она не имеет.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно