Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги... конкретизация Закона не нужна

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.06.2008 г. № 04-27/572

Услуги консультантов, инженеров, адвокатов, бухгалтеров, аудиторов: конкретизация Закона не нужна

 

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 02.06.2008 г. № 04-27/572

 

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 07.04.2008 г. № 127/2/16-1510 о порядке обложения налогом на добавленную стоимость услуг, предоставляемых по гражданско-правовым договорам во внешнеэкономической деятельности.

Комитет разделяет позицию о предоставлении обобщающих разъяснений по налогообложению услуг, перечень которых установлен п.п. «д» п. 6.5 ст. 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

1.

Пунктом 6.5 ст. 6 Закона установлены правила определения места поставки услуг. Согласно этой норме местом поставки услуг является место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога.

Исключением из этого правила является предоставление услуг, перечень которых приведен в п.п. «д» п. 6.5 Закона

.

Согласно этой норме в случае,

если покупатели, которым предоставляются указанные в этом подпункте услуги, проживают за пределами таможенной территории Украины, то местом поставки услуг является место регистрации покупателя или его постоянного представительства, а при отсутствии такого места регистрации — место постоянного адреса или постоянного проживания.

2.

Что касается предложений по определению перечня рекламных услуг только по коду 74.40.13 Государственного классификатора продукции и услуг, утвержденного и введенного в действие приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822, то Комитет считает, что нельзя ограничиваться частичным перечнем этих услуг, так как весь перечень рекламных услуг содержится под кодом 74.40 этого Классификатора.

Аналогичные замечания

относятся и к услугам с использованием компьютерных систем по коду 72.30 этого Классификатора.

3.

Что касается предложений по применению услуг консультантов, инженеров, адвокатов, бухгалтеров, аудиторов только при конкретизации Законом вида и перечня услуг, то следует отметить, что Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» является законом прямого действия, не предусматривающим перечня таких услуг. А потому отсутствие перечня таких услуг не дает права не применять законодательные нормы прямого действия.

Одновременно с этим

Комитет рекомендует для определения соответствия тех или иных услуг услугам, которые по признакам относятся к аудиторским, бухгалтерским, адвокатским, пользоваться специальными законами Украины «Об аудиторской деятельности», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «Об адвокатуре», которыми устанавливаются виды и предмет деятельности их применения.

Что касается определения услуг в целом, то следует помнить, что

услугами считается деятельность субъектов, которая не приобретает материально-вещественную форму и удовлетворяет определенные нужды заказчиков и является результатом разнородной деятельности (Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-услуги, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 20.07.2007 г. № 228, зарегистрированная в Минюсте 06.08.2007 г. под № 894/74161). Такой принцип необходимо применять и при определении консультативных и инженерных услуг с целью их налогообложения согласно нормам, установленным п.п. «д» п. 6.5 ст. 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Председатель Комитета С. Терехин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно