Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Зачет части единого налога в уплату взносов в Пенсионный фонд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Статья

Зачет части единого налога в уплату взносов в Пенсионный фонд*

 

Фонд оплаты труда работников предприятия — плательщика единого налога за октябрь составляет 7000 грн., сумма единого налога за октябрь составила 3000 грн. Как произвести зачет части единого налога в уплату взносов в Пенсионный фонд?

 

До внесения соответствующих изменений в законодательство в целях избежания излишней уплаты страховых взносов за наемных работников плательщиками единого налога сумма средств, которая направляется органами Госказначейства в Пенсионный фонд в виде части ставки единого налога (42 % от суммы единого налога), зачисляется в счет уплаты страховых взносов

за соответствующие периоды.

Значит, при выплате заработной платы за октябрь предприятие — плательщик единого налога имеет право зачесть часть единого налога,

который будет уплачен за октябрь не позднее 20 ноября, в счет уплаты взносов в Пенсионный фонд с заработной платы за октябрь.

При этом просрочка по уплате страховых взносов у юридических лиц — плательщиков единого налога возникает только в случае уплаты начисленных страховых взносов за соответствующий базовый отчетный месяц (с учетом части уплаченного единого налога за этот отчетный месяц) после 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Покажем на примере, как будет проведен зачет единого налога, который будет уплачен за октябрь, в счет уплаты взносов в Пенсионный фонд с заработной платы за октябрь (расчет в части удержаний 2 % не приводим).

Например, за первую половину месяца авансовые платежи в Пенсионный фонд в части начислений (33,2 %) составили 664 грн. Заработная плата за вторую половину месяца выплачена 7 ноября, единый налог за октябрь перечислен 17 ноября.

Сумму взносов в части начислений в Пенсионный фонд при выплате заработной платы за вторую половину месяца (авансовый платеж) необходимо определять так:

7000 x 33,2 : 100 - 664 - 3000 x 42 : 100 = 2324 - 664 - 1260 = 400 (грн.),

где 2324 грн. — общая сумма взносов в Пенсионный фонд в части начислений за октябрь;

664 грн. — сумма авансовых платежей в Пенсионный фонд в части начислений;

1260 грн. — часть суммы единого налога за октябрь, которую Госказначейство обязано перечислить в Пенсионный фонд.

Поскольку единый налог за октябрь 2008 года будет уплачен предприятием — плательщиком единого налога не позднее 20 ноября, то согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV просрочки по уплате страховых взносов не возникнет.

Людмила ПОЛЕВИК,
 начальник отдела по работе с плательщиками обязательных платежей
 в Пенсионный фонд Пенсионного фонда Украины

* См. также с. 13. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц