Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Льготы по уплате транспортного налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Льготы по уплате транспортного налога

Какие существуют льготы по уплате транспортного налога?

(г. Херсон)

Некоторые категории лиц освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Так, льготы по уплате транспортного налога установлены

ст. 4 Закона № 1963 и приведены ниже в таблице.

Льготы по уплате транспортного налога

Чем установлена льгота

Лица, освобожденные от уплаты налога

Объект, к которому применяется льгота

Размер льготы (% освобождения от уплаты транспортного налога)

Код льготы согласно Справочнику льгот № 43*

1

2

3

4

5

П.п. «а» ст. 4 Закона № 1963

Физические лица, перечисленные в

пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 14 Закона о чернобыльцах

— 1 легковой автомобиль (мотоколяска) с объемом
цилиндров двигателя
до 2500 куб. см
или
— 1 мотоцикл с объемом цилиндров двигателя
до 750 куб. см
или
— 1 моторная лодка или катер (кроме спортивного) с длиной корпуса до 7,5 м

100 %

Физические лица, перечисленные в

ст. 4 — 11 Закона о ветеранах войны

Физические лица, перечисленные в

ст. 6 и 8 Закона о ветеранах труда

Инвалиды (независимо от группы инвалидности, в том числе дети-инвалиды по представлению органов социальной защиты)

П.п. «б» ст. 4 Закона № 1963

Физические лица, перечисленные в

пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 14 Закона о чернобыльцах до их отселения и в течение 3-х лет после переселения из зоны гарантированного добровольного отселения или зоны усиленного радиоэкологического контроля

— 1 легковой автомобиль с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см
или
— 1 мотоцикл с объемом цилиндров двигателя до 750 куб. см
или
— 1 моторная лодка или катер (кроме спортивного) с длиной корпуса до 7,5 м

100 %

П.п. «в» ст. 4 Закона № 1963

Граждане, в собственности которых находится любой из автомобилей, указанных в графе 3 таблицы

Льгота применяется к одному из автомобилей по выбору владельца:
— легковому автомобилю
(код 8703) с объемом цилиндров двигателя
до 2500 куб. см, взятые на учет в Украине
до 1990 года включительно
или
— грузовому автомобилю (код 8704) с объемом цилиндров двигателя до 6001 куб. см до 1990 года выпуска включительно

50 %

Примечание

. Как разъяснялось в консультации налоговиков «Порядок уплаты гражданами налога с владельцев транспортных средств» // «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 7, с. 59, 50 % льгота по транспортному налогу, предусмотренная п.п. «в» ст. 4 Закона № 1963, предоставляется:

по легковым автомобилямпоследнему владельцу легкового автомобиля, если такой легковой автомобиль до 1990 г. включительно был зарегистрирован в Украине за каким-либо владельцем (заметим, что для получения льготы по легковому автомобилю в данном случае важна именно его дата регистрации в Украине, т. е. чтобы легковой автомобиль был зарегистрирован в Украине до 1990 г. включительно. Поэтому если, к примеру, владелец автомобиля, произведенного в 1984 г., в связи с переездом на ПМЖ в Украину ввез его и зарегистрировал в Украине в 1994 г., то воспользоваться льготой по транспортному налогу он не сможет);

по грузовым автомобилям — независимо от даты регистрации грузового автотранспорта (до 1990 года выпуска включительно) в Украине.

П.п. «г» ст. 4 Закона № 1963

Плательщики ФСН

— трактора колесные (код 8701, кроме седельных тягачей — код 8701 02) — грузовые автомобили (код 8704)

100 %

12020010

Последний абзац ст. 4 Закона № 1963

Лица, имеющие удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории

— 1 легковой автомобиль
(код 8703) с объемом цилиндров двигателя
до 2500 куб. см
или
— 1 грузовой автомобиль (код 8704) с объемом цилиндров двигателя до 6001 куб. см (на одно лицо, кроме транспортных средств, которые впервые регистрируются в Украине)

Решение об освобождении от уплаты транспортного налога данной категории лиц вправе принимать

органы местного самоуправления согласно их полномочиям

Примечание.

В письме от 25.04.2007 г. № 2049/г/17-0315 ГНАУ обращала внимание на то, что дополнительные льготы в уплате транспортного налога могут предоставляться исключительно по решению органов местного самоуправления. А вот органы ГНС не имеют права устанавливать и предоставлять плательщикам налогов дополнительные льготы, в том числе и в уплате налога с владельцев транспортных средств.

* Справочник льгот № 43, составленный по состоянию на 01.09.2007 г. и служащий основанием для заполнения «льготного» отчета по форме № 1-ПП, является последним, который действует на сегодняшний день. В отношении транспортного налога в нем присутствует только один код льготы — 12020010, касающийся плательщиков ФСН, т. е. юридических лиц. А вот информацию о льготах для физических лиц Справочник № 43 не содержит. Объясняется это тем, что граждане не предоставляют ни отчет по форме № 1-ПП, ни Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств, поэтому в присваивании каких-либо кодов таким льготам не возникает необходимости.

Примечание.

Обращаем внимание, что согласно ст. 4 Закона № 1963 вышеперечисленные льготы не распространяются на транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине (кроме легковых автомобилей для инвалидов (код 8703) с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см, приобретенных за счет средств государственного или местных бюджетов и/или бесплатно переданных инвалидам согласно законодательству Украины). Таким образом, при первой регистрации автотранспортных средств лица воспользоваться льготами не могут.

 

Лица, освобожденные от уплаты транспортного налога, должны предъявлять органам, осуществляющим первую регистрацию в Украине, перерегистрацию, снятие с учета или техосмотр транспортных средств соответствующий

документ, дающий право на пользование льготами (ст. 5 Закона № 1963).

И еще некоторые уточнения, касающиеся применения льгот. Так, перечисленными выше льготами, установленными для тех или иных лиц, вправе также пользоваться некоторые категории граждан. перечислим их:

а) льготы чернобыльцам

— льготами по уплате транспортного налога, установленными для чернобыльцев п.п. «а» и п.п. «б» Закона № 1963, также вправе пользоваться некоторые граждане, которым согласно ч. 3 ст. 14 Закона о чернобыльцах и в соответствии с Порядком № 674 присвоена соответствующая категория лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а именно:

— граждане, принимавшие участие в ликвидации ядерных аварий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия (в соответствии с

п. 2 Порядка № 674 эти лица относятся к категориям 1, 2 или 3);

— граждане, пострадавшие от радиационного облучения вследствие какой-либо аварии, нарушения правил эксплуатации оборудования с радиоактивным веществом, нарушения правил хранения и захоронения радиоактивных веществ, произошедших не по вине потерпевших (в соответствии с

п. 3 Порядка № 674 эти лица относятся к категориям 1 или 2);

б) льготы ветеранам войны

— льготы по уплате транспортного налога, установленные п.п. «а» Закона № 1963 для ветеранов войны, распространяются также и на лиц, являющихся жертвами нацистских преследований (ст. 5 Закона Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III);

в) льготы ветеранам труда

— льготами по уплате транспортного налога, установленными п.п. «а» Закона № 1963 для ветеранов труда, вправе также пользоваться ветераны военной службы, органов МВД Украины, СБУ, органов и учреждений исполнения наказаний, если они имеют соответствующий трудовой стаж работы, вышли на пенсию и получили удостоверение «Ветеран труда» (письмо ГНАУ от 23.08.2007 г. № 4222/б/17-0315).

Также хотим обратить внимание на

письмо ГНАУ от 17.04.2002 г. № 1544/ф/17-0515, в котором рассматривался случай, когда в собственности льготников находится автотранспорт, отличный от льготируемого. Так, в письме разъяснялось: граждане (независимо от того, относятся они к льготной категории лиц или нет), которые имеют в собственности другие, нежели указанные в ст. 4 Закона № 1963, транспортные средства, должны уплачивать транспортный налог на общих основаниях (независимо от периодичности их использования или состояния). Также должны будут уплачивать транспортный налог и те льготники, у которых, к примеру, объем цилиндров двигателей в автомобиле превышает льготную норму, т. е. оказывается свыше 2500 куб. см («Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 7).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно