Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. За неподачу декларации о доходах предусмотрена административная ответственность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Статья

За неподачу декларации о доходах предусмотрена административная ответственность

 

Какая ответственность наступает при непредоставлении или несвоевременном предоставлении декларации о доходах физического лица?

 

Обязанность предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) установлена статьей 18 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

До утверждения формы годовой налоговой декларации, предусмотренной Законом № 889, такая декларация подается по форме, установленной в приложении к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.1993 г. № 12.

При этом граждане, получившие доходы, с которых налог не удерживался (п.п. 8.1.3 ст. 8 Закона № 889), доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (п.п. 8.2.1 и п.п. 8.2.2 ст. 8 Закона № 889), иностранные доходы (п.п. 9.9.1 ст. 9 Закона № 889), обязаны подать декларацию о доходах до 1 апреля следующего за отчетным года.

За непредоставление или несвоевременное предоставление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, статьей 1641 КУоАП предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.).

В случае повторного нарушения в течение года — в размере от пяти до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 136 грн.).

В административно-территориальных единицах — районах дела об административных правонарушениях, обусловленных уклонением от предоставления декларации о доходах (ст. 1641), рассматривают и применяют административные санкции начальники налоговых инспекций и их заместители (ст. 2342).

Финансовые санкции, применяемые в связи с непредоставлением налоговых деклараций, предусмотренные п.п. 17.1.1, п.п. 17.1.2 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III

(далее — Закон № 2181) в отношении декларации о доходах не применяются на том основании, что Закон № 2181 определяет налоговую декларацию как документ, «на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога», а в декларации о доходах указываются только данные о полученных доходах, удержанных суммах налога и затратах, которые могут быть включены в налоговый кредит. Эта информация используется налоговым органом для расчета суммы налога, подлежащего дополнительной уплате в бюджет, или возврату из бюджета плательщику, а рассчитанная сумма налога указывается налоговым органом в налоговом уведомлении, которое направляется плательщику, и после согласования указанной в нем суммы является основанием для начисления и уплаты налога.

Отдельно следует указать, что в соответствии со ст. 5 Закона № 889 у плательщиков налога может возникнуть право на налоговый кредит. Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации. То есть,

если плательщики налога желают использовать право на налоговый кредит по итогам 2007 г., то декларации граждан в связи с реализацией права на налоговый кредит органы государственной налоговой службы принимают в течение всего 2008 года, и ответственность за их неподачу при этом не применяется.

Владимир НЕСТЕРЕНКО, главный государственный налоговый инспектор
отдела усовершенствования законодательства и методологии
Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно