Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Существенной информацией признается информация, отсутствие которой в финансовом отчете и примечаниях к нему может повлиять на решение его пользователей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.07.2003 г. № 04230-04108

Существенной информацией признается информация, отсутствие которой в финансовом отчете и примечаниях к нему может повлиять на решение его пользователей

 

Письмо Министерства финансов Украины от 29.07.2003 г. № 04230-04108

 

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87, существенной информацией признается информация, отсутствие которой в финансовом отчете и примечаниях к нему может повлиять на решение его пользователей.

Министерство финансов Украины сообщает следующие методические рекомендации по применению существенности в бухгалтерском учете.

1. Термины, применяемые в этих рекомендациях, имеют следующее значение:

Существенность

— характеристики учетной информации, определяющие ее способность влиять на решения пользователей финансовой отчетности.

Порог существенности

— абсолютная или относительная величина, являющаяся количественным признаком существенности учетной информации.

2.

Признаками существенности учетной информации являются ее количественные и качественные характеристики, важные для пользователей такой информации.

3.

Субъектами определения существенности учетной информации являются органы, уполномоченные на регулирование вопросов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, и собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами (далее — руководство предприятия).

4.

Объектами применения существенности являются:

деятельность предприятия в целом;

отдельные хозяйственные операции и объекты учета;

статьи финансовой отчетности.

5.

Применение критериев существенности к предприятию в целом предусматривает возможность использования упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности предприятием, объемы деятельности которого ниже установленного порога существенности. Порог существенности для применения упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности определяется законодательством.

6.

Существенность отдельных хозяйственных операций и объектов учета определяется руководством предприятия, если иное не предусмотрено положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Для определения существенности

отдельных объектов учета, относящихся к активам, обязательствам и собственному капиталу предприятия, в качестве ориентировочного порога существенности принимается величина в 5 процентов от итога соответственно всех активов, всех обязательств и собственного капитала.

Для определения существенности

отдельных видов доходов и расходов ориентировочным порогом существенности рекомендуется величина, равная 2 процентам чистой прибыли (убытка) предприятия.

Порогом существенности с целью отражения

переоценки или уменьшения полезности объектов учета может приниматься величина, равная 1 проценту чистой прибыли (убытка) предприятия, или величина, равная 10-процентному отклонению остаточной стоимости объектов учета от их справедливой стоимости.

Для

неприбыльных организаций порогом существенности отдельных видов доходов, расходов и отражения переоценки или уменьшения полезности объектов учета рекомендуется величина, составляющая 0,5 процента суммы поступлений на проведение уставной деятельности.

Порогом существенности для определения

аренды финансовой срок аренды принимается по величине, составляющей 75 процентов срока полезного использования объекта аренды.

Для раскрытия информации о

сегментах порогом существенности для определения отчетного сегмента принимается величина в 10 процентов соответственно чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или финансовых результатов сегмента либо активов всех сегментов предприятия.

Для определения

подобных активов разница между справедливой стоимостью объектов обмена не должна превышать 10 процентов.

Для

других хозяйственных операций и объектов учета порог существенности целесообразно определять в пределах 1 — 10 процентов с учетом объемов деятельности предприятия, характера влияния объекта учета на решения пользователей и других качественных факторов, которые могут влиять на определение порога существенности.

7.

Применение существенности для приведения статей в финансовой отчетности осуществляется, если формы финансовой отчетности не установлены положениями (стандартами) бухгалтерского учета или другими нормативно-правовыми актами.

Каждую существенную статью следует приводить в финансовой отчетности отдельно, а несущественные статьи объединять со статьями, подобными по характеру или функциям. Существенность статьи определяется ее величиной и характером, рассматриваемыми вместе. Отдельные, одинаковые по характеру объекты бухгалтерского учета целесообразно объединять в одну статью, даже если величина каждого вида объектов является существенной.

Статьи, имеющие существенную величину и отличающиеся по характеру или функциям, следует подавать отдельно

. В частности, нельзя объединять следующие статьи финансовой отчетности:

монетарные и немонетарные;

текущие и нетекущие;

операционные и неоперационные;

процентные и непроцентные.

Статья, не являющаяся существенной для отдельного представления ее в финансовом отчете, может быть достаточно существенной для отдельного раскрытия ее в примечаниях к финансовой отчетности.

При определении существенности отдельных статей в качестве порога существенности может приниматься доля соответствующей статьи в базовом показателе.

В качестве базового показателя рекомендуется использовать:

для статей баланса

— сумму собственного капитала и итог соответствующего класса активов или обязательств;

для статей отчета о финансовых результатах

— сумму прибыли (убытка) от операционной деятельности или сумму дохода или расходов на отчетный период;

для статей отчета о движении денежных средств

— чистое движение денежных средств (поступление или расходование) соответственно от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности за отчетный период.

Заместитель министра В. Буряковский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно