Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выданный вексель не дает комиссионеру права на увеличение налогового кредита

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 5
Печать
Письмо от 03.12.2007 г. № 24503/7/16-1517-26

Выданный вексель не дает комиссионеру права на увеличение налогового кредита

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.12.2007 г. № 24503/7/16-1517-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на добавленную стоимость операций, осуществляемых по договорам комиссии, с использованием для расчетов за поставленные товары векселей, и сообщает.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций, осуществляемых в рамках договоров комиссии, установлен пунктом 4.7 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому в случаях, когда плательщик налога осуществляет деятельность по поставке товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, уполномачивающих такого плательщика налога (далее — комиссионер) осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица (далее — комитент) без передачи права собственности на такие товары, базой налогообложения является продажная стоимость этих товаров, определенная в порядке, установленном этим Законом. Датой увеличения налоговых обязательств комиссионера является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 7.3 этого Закона, а

датой увеличения суммы налогового кредита комиссионера является дата перечисления средств в пользу комитента или поставки последнему других видов компенсации стоимости указанных товаров. При этом датой увеличения налоговых обязательств комитента является дата получения средств или других видов компенсации стоимости товаров от комиссионера.

Согласно статье 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

Особенности налогового учета операций с расчетами простыми векселями определены в пункте 4.8 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Для целей налогообложения согласно этому Закону

векселя (кроме налоговых векселей), выданные или полученные, не считаются средством платежа и не изменяют сумму налогового кредита или налогового обязательства по этому налогу, кроме налоговых векселей.

Учитывая указанное,

выданный вексель не может расцениваться как компенсация за товары и соответственно не дает комиссионеру права на увеличение налогового кредита.

Заместитель председателя Н. Романив

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц