Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Физические лица — СПД не имеют права на применение налоговой социальной льготы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.05.2007 г. № 6194/5/17-0716

Физические лица — СПД не имеют права на применение налоговой социальной льготы

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.05.2007 г. № 6194/5/17-0716

(извлечение)

 

<...>

Согласно статье 6 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата исключительно по одному месту его начисления (выплаты), если его размер не превышает суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень.

Определение

понятия «заработная плата» приведено в пункте 1.3 «д» ст. 1 Закона, согласно положениям которого «заработная плата» — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя, независимо от того, является такой работодатель резидентом или нерезидентом, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (абзац третий п. 1.1 ст. 1 Закона).

Налоговая социальная льгота

не может быть применена к другим доходам плательщика налога, если он получает в течение отчетного налогового периода одновременно доходы, перечисленные в п.п. 6.3.3 п. 6.3 ст. 6 Закона. К этому перечню (часть «е») относятся доходы субъектов предпринимательской деятельности, получаемые ими от осуществления такой деятельности. При этом не имеет значения фактический результат деятельности предпринимателя за соответствующий налоговый период (прибыли или убытки), поскольку статьей 42 Хозяйственного кодекса Украины определено, что предпринимательство — это систематическая, инициативная на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли.

Кроме того, в соответствии со статьей 14 раздела IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан», регулирующего осуществление предпринимательской деятельности по общей системе налогообложения и фиксированному размеру налогообложения, и Указом Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99, отчетным налоговым периодом у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности являются квартал, полугодие, год.

Налоговая социальная льгота

не применяется также к доходам самозанятого лица, полученным непосредственно от осуществления предпринимательской деятельности.

Реализация позиции Госпредпринимательства Украины по данному вопросу повлечет за собой необходимость доказательства физическим лицом — СПД налоговому агенту отсутствия у него доходов от предпринимательской деятельности. То есть при таких условиях для применения налоговой социальной льготы к получаемым физическим лицом — СПД доходам в виде заработной платы (если такое физическое лицо — СПД не получает доходы от осуществления предпринимательской деятельности), такому лицу необходимо будет доказать свое право на налоговую социальную льготу налоговому агенту, подтвердив его документально. При этом такому физическому лицу нужно будет предъявить налоговому агенту, кроме свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности, еще и налоговую декларацию или отчет плательщика единого налога или справку от органов государственной налоговой службы о своих доходах. Но

ни порядка, ни механизма предоставления таких документов налоговому агенту физическим лицом — СПД для применения к его заработной плате налоговой социальной льготы законодательно не установлено.

При этом следует особо указать, что Госпредпринимательство Украины письмом от 18.04.2007 г. № 2804 высказало свою позицию по поводу того, что нормами действующего законодательства не предусмотрены правовые основания для предоставления физическими лицами — СПД каких-либо других документов, кроме свидетельства о государственной регистрации, для рассмотрения вопроса налогообложения их доходов налоговым агентом.

Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2003 года № 2035 «Об утверждении Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы» налоговая социальная льгота начинает применяться работодателем с налогового месяца, в котором плательщик налога подал заявление о ее применении с соответствующими подтверждающими документами.

Поскольку отчетный период у субъекта предпринимательской деятельности — квартал, а налоговая социальная льгота применяется к месячному доходу в виде заработной платы, то факт получения (отсутствия) доходов от проведения предпринимательской деятельности в таком случае может быть подтвержден предпринимателем только после того, как ему уже будет фактически безосновательно предоставлена налоговая социальная льгота за предыдущие 3 месяца.

Исходя из приведенного, работник предприятия, зарегистрированный как

субъект предпринимательской деятельности, но не получающий доходы от такой деятельности (выручку в денежной и натуральной форме или прибыль) не имеет права на применение налоговой социальной льготы к получаемым им доходам в виде заработной платы, как это и предусмотрено п.п. 6.3.3 «е» п. 6.3 ст. 6 Закона.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц