Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оба работающих родителя имеют право на НСЛ «на детей» и «на себя»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.03.2007 г. № 1560/

Оба работающих родителя имеют право на НСЛ «на детей» и «на себя»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.03.2007 г. № 1560/К/17-0715

(извлечение)

 

<...> Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889 (далее — Закон) установлено, что налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень (в 2006 году — 680 грн., в 2007 году — 740 грн.).

Согласно изменениям, внесенным Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 01.07.2004 г. № 1958 (далее — Закон № 1958) в п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона, предельный размер дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случаях и размерах, предусмотренных подпунктами «а» — «в» подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом этого подпункта, и соответствующего количества детей.

Следовательно, из

двух работающих родителей — плательщиков налога, имеющих право на налоговую социальную льготу по перечисленным в частях «а» — «в» п.п. 6.1.2 п. 6.1 ст. 6 Закона основаниям, к доходам одного из них применяются положения частей первой и второй п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона, а к доходам другого — только нормы части первой п.п. 6.5.1 указанной статьи.

При этом

у обоих таких плательщиков (родителей) сохраняется право на получение 150 % налоговой социальной льготы в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на дополнительное получение налоговой социальной льготы согласно п. 6.2 ст. 6 Закона непосредственно на себя в размере, определенном в п.п. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона.

Подпунктом 6.4.1 пункта 6.4 статьи 6 Закона предусмотрено, что плательщик налога, который имеет право на применение налоговой социальной льготы большей, чем предусмотрена п.п. 6.1.1 п. 6.1 этой статьи, указывает о таком праве в заявлении о применении льготы работодателю и прилагает соответствующие подтверждающие документы по форме, определенной центральным налоговым органом. При этом в заявлении должно быть указано, что муж (жена) такого плательщика налога (если такой плательщик находится в зарегистрированном браке) при получении налоговой социальной льготы по месту своей работы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы» от 26.12.2003 г. № 2035, если плательщик налога подает заявление на применение 150 % налоговой социальной льготы как к плательщику налога, имеющему троих или более детей в возрасте до 18 лет, то он обязан приложить к заявлению копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документ, подтверждающий признание (установление) отцовства, или документы, подтверждающие наличие и возраст ребенка (детей).

Налоговая социальная льгота

начинает применяться исключительно с налогового периода (месяца), в котором работодателем получено такое заявление с подтверждающими документами, и она не применяется за налоговые месяцы, предшествующие месяцу, в котором было подано заявление о применении льготы.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно