Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 27.05.2008 г. № 148

Министерства и ведомства Украины

 

О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины

 

Постановление от 27 мая 2008 года № 148

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11 июня 2008 г. под № 520/15211

(извлечение)

 

В соответствии со статьями 7, 44 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьями 5, 11, 13

Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» Правление Национального банка Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить Инструкцию о перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины (прилагается).

<...>

Председатель В. Стельмах

 

 

Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 27 мая 2008 г. № 148

Инструкция о перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины

 

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 11 июня 2008 г. под № 520/15211

 

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьями 5, 11, 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», а также пунктом 14 статьи 7 и статьей 44 Закона Украины «О Национальном банке Украины».

2. Настоящая

Инструкция устанавливает для резидентов и нерезидентов порядок перемещения (ввоза, вывоза, пересылки) наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины. Требования настоящей Инструкции не распространяются на порядок ввоза в Украину и вывоз за пределы Украины наличных и банковских металлов уполномоченными банками.

3. Термины, используемые в настоящей Инструкции, употребляются в следующем значении:

наличные

— это наличная валюта Украины и наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством на территории соответствующего государства, банкноты и монеты, изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении (кроме монет, относящихся к банковским металлам), и дорожные чеки;

банковские металлы

— это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до высших проб согласно мировым стандартам в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, произведенные из драгоценных металлов с пробами для отечественных монет не ниже чем для золота — 995, для серебра — 999, для платины и палладия — 999,5 и в иностранных монетах из драгоценных металлов с пробами не ниже чем для золота — 900, для серебра — 925, для платины и палладия — 999;

полномочный представитель

— лицо, которому согласно распоряжению руководителя юридического лица предоставлены полномочия по осуществлению конкретных действий.

Другие термины

употребляются в значениях, определенных в Декрете Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

4. Для требований настоящей Инструкции пересчет сумм наличных в евро осуществляется по официальному курсу гривни к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривни к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличных.

5.

Физическое лицо независимо от возраста имеет право вывозить за пределы Украины и ввозить в Украину наличные и банковские металлы согласно нормам, предусмотренным настоящей Инструкцией.

6. Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанных в ней наличных и банковских металлов и осуществления операций по поручению резидента или нерезидента в течение одного года с момента оформления декларации.

7.

Физическое лицо, юридическое лицо несут ответственность за недекларирование наличных и банковских металлов, перемещаемых через таможенную границу Украины, согласно законодательству Украины.

 

2. Ввоз в Украину и вывоз за пределы Украины наличных

1.

Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличные в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро без письменного декларирования таможенному органу.

2.

Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

3.

Юридическое лицо ввозит наличные в Украину или вывозит их за пределы Украины через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования соответствующему таможенному органу в полном объеме.

Полномочный представитель юридического

лица, которому принадлежат (арендованные, зафрахтованные или формируемые в Украине/за пределами Украины) транспортные средства, осуществляющие пассажирские рейсы, ввозит/вывозит наличные, полученные на транспортном средстве за предоставленные услуги и/или реализованный товар, на основании соответствующих кассовых документов.

Полномочный представитель декларирует наличные, которые ввозит/вывозит по поручению юридического лица, и собственные средства отдельно с использованием двух экземпляров таможенной декларации.

4.

Физическое лицо, юридическое лицо ввозят в Украину и вывозят за пределы Украины наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при наличии документов, подтверждающих снятие наличных со счетов банков (финансовых учреждений), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10000 евро.

5.

Физическое лицо — нерезидент имеет право вносить средства на счета в уполномоченных банках или выполнять другие операции в банках Украины на основании таможенной декларации.

 

3. Пересылка наличных

1. Разрешается пересылать в Украину и за пределы Украины наличные в международных почтовых отправлениях и в международных экспресс-отправлениях с объявленной ценностью с соблюдением требований Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002 № 1155, Конвенции по унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, постановления Кабинета Министров Украины от 25.12.2002 № 1948 «Некоторые вопросы осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу в международных почтовых и экспресс-отправлениях»:

а)

физическим лицам, юридическим лицам (кроме уполномоченных банков) в сумме, не превышающей в эквиваленте 300 евро;

б) уполномоченным банкам.

2. Международные почтовые отправления и международные экспресс-отправления, в которые вложены наличные в сумме, превышающей установленные настоящей Инструкцией нормы, получателям не выдаются, а возвращаются отправителям.

 

4. Перемещение банковских металлов

1.

Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, не превышающем 500 г, в виде слитков и монет на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

2.

Физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, превышающим 500 г, в виде слитков и монет на основании индивидуальной лицензии на вывоз за пределы Украины банковских металлов (далее — лицензия) (приложение 1*) и при условии письменного декларирования таможенному органу.

* Приложения 1 – 3 не публикуются. —

Примеч. ред.

Лицензию выдает территориальное управление Национального банка (далее — Управление) по местожительству физического лица.

Для получения лицензии физическое лицо должно подать следующие документы:

заявление о выдаче лицензии в произвольной форме;

копии страниц паспорта (или заменяющего его документа), которые содержат фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию и номер паспорта (или заменяющего его документа), местожительство;

копии документов, подтверждающих приобретение банковских металлов в уполномоченных банках.

Управление направляет копию заявления физического лица о выдаче лицензии соответствующему территориальному подразделению по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины и соответствующему территориальному подразделению по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины и выдает лицензию с учетом этих заключений, если эти заключения поступили в течение 14 дней со дня подачи заявления на рассмотрение.

3. Банковские металлы весом,

превышающим 500 г, имеют право ввозить в Украину исключительно уполномоченные банки.

4.

Юридические лица (кроме уполномоченных банков) не имеют права ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины банковские металлы, за исключением ввоза в Украину юридическим лицом — резидентом банковских металлов, изготовленных нерезидентом по договору о переработке (аффинаже) давальческого сырья, если эти банковские металлы в полном объеме продаются Национальному банку Украины (Государственному казначейству Украины). Основанием для ввоза в Украину этих банковских металлов является специальное разрешение Национального банка Украины (приложение 2).

Основанием для предоставления юридическому лицу — резиденту специального разрешения являются следующие документы:

заявление (приложение 3);

копия договора с нерезидентом о переработке (аффинаже) банковских металлов из давальческого сырья;

копия договора о продаже банковских металлов Национальному банку Украины.

Юридическое

лицо — резидент подает в Национальный банк Украины в срок не более 10 рабочих дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на ввоз банковских металлов копию грузовой таможенной декларации и опись ввезенных банковских металлов с распределением по весу слитков, по номиналу монет, удостоверенные подписью руководителя или заместителя руководителя юридического лица — резидента и оттиском печати этого юридического лица.

Директор Департамента валютного регулирования Е. Щербакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно