Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Корректировка в ф. № 1ДФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.02.2008 г. № 2155/7/17-0217

Корректировка в ф. № 1ДФ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.02.2008 г. № 2155/7/17-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос о порядке исключения из налогового расчета ф. № 1ДФ ошибки, самостоятельно выявленной плательщиком налога, и сообщает.

Согласно пункту 19.2 статьи 19 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» обязанности по подаче в налоговые органы в сроки, установленные законом для налогового квартала, налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога, возложены на лиц, которые согласно этому Закону имеют статус налоговых агентов.

Налоговый расчет подается в орган налоговой службы по местонахождению налогового агента — юридического лица или его обособленных подразделений или по местожительству физического лица — субъекта хозяйственной деятельности — налогового агента.

Форма и Порядок заполнения налоговыми агентами налогового расчета утверждены приказом ГНА Украины от 29.09.2003 № 451 «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.10.2003 под № 960/8281.

Пункт 3 данного Порядка регламентирует вопросы, касающиеся порядка заполнения налогового расчета ф. № 1ДФ, а пункт 4 — определяет порядок проведения корректировки расчета, поданного и принятого налоговыми органами.

Согласно подпункту 3.2 пункта 3 Порядка в графе 3а «Сумма начисленного дохода» налогового расчета отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу, в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к этому Порядку.

В графе 3 «Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом. Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена (п.п. 3.3 п. 3 Порядка).

В графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного из дохода, начисленного плательщику налога согласно действующему законодательству (п.п. 3.4 п. 3 Порядка).

В графе 4 «Сумма перечисленного налога» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет (п.п. 3.5 п. 3 Порядка).

Порядок проведения корректировок

налогового расчета предусматривает, что корректировки уже поданного и принятого расчета проводятся на основании самостоятельно выявленных налоговым агентом ошибок, а также на основании сообщения об ошибках, выявленных органом государственной налоговой службы.

В случае необходимости проведения корректировок

показателей поданного налогового расчета по окончании срока его подачи в налоговые органы подается уточняющий налоговый расчет, который заполняется на основании информации из копии поданного ранее налогового расчета. Для исключения одной ошибочной строки из ранее введенной информации необходимо повторить все графы такой строки и в графе 9 указать признак «1», свидетельствующий о том, что строка подлежит исключению (п.п. 4.5.1 п. 4.5 Порядка). Для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все ее графы и в графе 9 указать признак «0» — строка на ввод (п.п. 4.5.2 п. 4.5 Порядка).

Для замены одной ошибочной строки другой следует исключить ошибочную информацию по правилам подпункта 4.5.1 и ввести правильную информацию по правилам подпункта 4.5.2, т. е. полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а другая — вносит правильную информацию. В таком случае в первой строке в графе 9 указывается признак «1» — строка на исключение, а во второй — указывается «0» — строка на ввод (п.п. 4.5.3 п.п. 4.5 п. 4 Порядка).

Таким образом,

если налоговый агент в IV квартале 2007 года самостоятельно выявил ошибку, допущенную в I квартале 2007 года, которая привела к занижению начисленного и перечисленного в бюджет налога, отраженного в налоговом расчете ф. № 1ДФ за I квартал 2007 года, исправление такой ошибки следует произвести по правилам, установленным указанным выше Порядком.

При этом налоговый агент должен подать в налоговые органы

уточняющий расчет ф. № 1ДФ за I квартал 2007 года, который заполнить на основании информации из копии поданного ранее отчетного налогового расчета за I квартал 2007 года. Для исключения ошибочной информации в графе 9 строки, содержащей заниженную (ошибочную) сумму начисленного налога, нужно проставить признак «1». Для внесения правильной информации — в уточняющем расчете за I квартал 2007 года нужно заполнить дополнительную новую (правильную) строку, в которой повторить показатели всех граф ошибочной строки, кроме показателей граф «4а» и «9». В графе 4а «Сумма удержанного начисленного налога» дополнительной (правильной) строки проставляется исправленная (правильная) сумма налога, начисленная с доходов, начисленных в I квартале 2007 года, а в графе «9» этой строки — признак «0».

Что касается отражения в налоговом расчете ф. № 1ДФ суммы недоплаты

налога с доходов физических лиц за I квартал 2007 года, перечисленной налоговым агентом в бюджет в IV квартале 2007 года, то такая сумма налога отражается в графе 4 «Сумма перечисленного налога» отчетного налогового расчета ф. № 1ДФ за IV квартал 2007 года.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц