Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сборе за загрязнение окружающей природной среды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215

О сборе за загрязнение окружающей природной среды

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215

(извлечение)

 

Во исполнение поручения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики <...> Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об отдельных вопросах применения налогового законодательства и сообщает следующее.

 

<…>

Об отдельных вопросах применения налогового законодательства в части сбора за загрязнение окружающей природной среды

Согласно пункту 2 Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года № 303 (далее — Порядок № 303), и пункту 1.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 19.07.99 № 162/379, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.08.99 под № 544/3837 (далее — Инструкция № 162/379), сбор за загрязнение окружающей природной среды взимается, в частности, за размещение отходов.

Объектом исчисления сбора для стационарных источников загрязнения, в частности, являются объемы отходов, которые размещаются в специально отведенных для этого местах или на объектах (абзац второй пункта 3.1 Инструкции № 162/379).

Суммы сбора, взимаемого за размещение отходов, исчисляются плательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года на основании утвержденных лимитов, исходя из фактических объемов размещения отходов, нормативов сбора и корректировочных коэффициентов, приведенных в таблицах 2.4, 2.5 приложения 2 к Порядку № 303 (пункт 6.4 Инструкции № 162/379 и абзац второй пункта 4 Порядка № 303).

Письмом Минприроды от 11.07.2007 № 7650/19/3-5 были предоставлены разъяснения ГНА Украины по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства при взимании сбора за загрязнение окружающей природной среды. Так, Минприроды Украины считает, что сбор за загрязнение окружающей природной среды должна уплачивать организация, непосредственно выполняющая операцию удаления отхода на свалку (т. е. собственник или арендатор), если в договоре о передаче отходов от организации, у которой они образовались, другой организации не предусмотрен иной порядок уплаты этого сбора.

Определение перечня предприятий, которые должны получить лимиты, относится к компетенции местных органов исполнительной власти и территориальных органов Минприроды. Окончательное решение вопросов о необходимости получения лимита указанным предприятием возможно только после проверки его территориальным органом Минприроды.

Вместе с тем, по нашему мнению, это не может касаться затронутого вопроса, поскольку

если субъект хозяйствования своевременно не передал отходы другим специализированным предприятиям (коммунальным предприятиям) в установленные договором сроки, т. е. субъект хозяйствования в течение соответствующего времени осуществлял размещение отходов на собственных объектах, по собственной вине и/или по вине коммунального предприятия, которое вопреки договору по состоянию на конец отчетного квартала не изъяло отходы путем их вывоза, то такой субъект хозяйствования должен уплатить сбор за загрязнение окружающей природной среды за фактические объемы отходов, которые действительно размещались на его собственных объектах в течение соответствующего времени*.

* См. также материал на с. 40. —

Примеч. ред.

<…>

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно