Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 16.05.96 № 99

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 05.05.2008 г. № 647

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 16.05.96 № 99

 

Приказ от 5 мая 2008 года № 647

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 мая 2008 г. под № 445/15136

(извлечение)

 

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2006 № 1837, и постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2008 № 381 «О внесении изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 г. № 283 и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 6 июня 2007 г. № 809»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Абзац второй приказа Министерства финансов Украины от 16.05.96 № 99 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12.06.96 под № 293/1318, исключить.

2.

Утвердить Изменения в Инструкцию о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 16.05.96 № 99, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.06.96 под № 293/1318 (с изменениями) (прилагаются).*

*

Изменения не публикуются, поскольку указанную Инструкцию приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения по тексту выделены полужирным курсивом. Комментарий к изменениям см. на с. 49, 59. —
Примеч. ред.

<...>

Министр В. Пинзенык

СОГЛАСОВАНО:
Председатель Государственного комитета статистики Украины А. Осауленко

 

 

Утверждена приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 г. № 99

Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей

 

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 12 июня 1996 г. под № 293/1318

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом Министерства финансов Украины от 5 мая 2008 года № 647)

(извлечение)

 

1.

Инструкция распространяется на предприятия, учреждения и организации, их отделения, филиалы, другие обособленные подразделения и представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятие).

2. Сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, семена, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги (далее — ценности) отпускаются покупателям или передаются бесплатно только по доверенности получателей.

3. Бланки доверенностей (приложение 1) выдаются после их регистрации в Журнале регистрации доверенностей (приложение 2*), который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. Нумерация выданных в течение года доверенностей является сквозной.

* Приложение 2 не публикуется. —

Примеч. ред.

4. Доверенность на получение ценностей выдается

только лицам, работающим на данном предприятии. Доверенность лицам, не работающим на данном предприятии, может быть выдана с разрешения руководителя предприятия, если предприятие, где работает данное лицо, выдало ему доверенность на получение тех же ценностей и такого же количества с этого предприятия.

5. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия или их заместителями и лицами, уполномоченными на то руководителем предприятия. В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, доверенность на получение ценностей подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или их заместителями и лицами, ими на то уполномоченными.

Руководителем предприятия утверждается перечень должностей, занятие которых дает соответствующим работникам право подписывать доверенность на получение ценностей, и назначается лицо, осуществляющее выписку и регистрацию выданных, возвращенных и использованных доверенностей.

В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется непосредственно руководителем (собственником) предприятия, доверенность на получение ценностей подписывается руководителем (собственником) самостоятельно.

6. Доверенность на получение ценностей от поставщика по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому документу, их заменяющему, выдается доверенному лицу под роспись и регистрируется в журнале регистрации доверенностей.

В случае когда доверенное лицо должно получать нужные ценности в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов или несколько доверенностей, если ценности должны быть получены на разных складах.

При выписке доверенности перечень ценностей, которые следует получить по ней (графа «Наименования ценностей» в бланке доверенности), приводится обязательно с указанием названия и количества ценностей для получения, независимо от того, имеются ли такие сведения в документах на отпуск (наряде, счете, договоре, заказе, соглашении и т. п.) ценностей. Незаполненные строки доверенности прочеркиваются.

До выдачи доверенностей лица инструктируются о порядке и сроках использования и отчетности об использовании доверенностей или возврате неиспользованной доверенности.

7.

Запрещается выдавать полностью или частично не заполненные доверенности, не имеющие образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны.

8. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, однако не более 10 дней.

Доверенность на получение ценностей, расчеты за которые осуществляются в порядке плановых платежей или доставка которых осуществляется централизованно-кольцевыми перевозками, допускается выдавать на календарный месяц.

9. При лишении доверенного лица права на получение ценностей по выданной ему доверенности, срок действия которой еще не истек, доверенность у такого лица изымается. В случае аннулирования доверенности, по которой получаются ценности частями или расчеты за которые осуществляются в порядке плановых платежей или доставка которых осуществляется централизованно-кольцевыми перевозками, предприятие, выдавшее доверенность, немедленно сообщает поставщику об аннулировании соответствующей доверенности. С момента получения такого уведомления отпуск ценностей по аннулированной доверенности прекращается. За отпуск ценностей по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик, а потери от этого возмещаются в установленном порядке.

10. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого случая доставки на предприятие полученных по доверенности ценностей, независимо от того, получены ценности по доверенности полностью или частично, подать работнику предприятия, осуществляющему выписку и регистрацию доверенностей, документ о получении им ценностей и их сдаче на склад (кладовую) или материально ответственному лицу.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены работнику предприятия, осуществляющему выписку и регистрацию доверенностей, не позднее следующего дня по окончании срока действия доверенности.

Об использовании доверенности или возврате неиспользованной доверенности в журнале регистрации доверенностей делается отметка о номерах документов (накладных, актов и т. п.) на полученные ценности или о дате возврата доверенности. Возвращенные неиспользованные доверенности погашаются надписью «неиспользованная» и хранятся в течение срока, установленного для хранения первичных документов.

11. Лицам,

не отчитавшимся об использовании доверенности или не вернувшим неиспользованную доверенность, срок действия которой истек, новая доверенность не выдается.

12.

Запрещается отпускать ценности в случаях:

а) предоставления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка заполнения или с незаполненными реквизитами;

б) предоставления доверенности, имеющей исправления и помарки, не подтвержденные подписями тех же лиц, которые подписали доверенность;

в) отсутствия у доверенного лица указанного в доверенности паспорта или другого документа, удостоверяющего доверенную личность;

г) окончания срока действия доверенности;

д) получения уведомления предприятия-получателя ценностей об аннулировании доверенности.

13. Доверенность, независимо от срока ее действия, остается у поставщика при первом отпуске ценностей. В случае отпуска ценностей частями на каждый частичный отпуск составляется накладная (акт приемки-сдачи или другой аналогичный документ) с отметкой на ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или заменяющего ее документа) передается получателю ценностей, а второй — прилагается к оставленной у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за отпуском ценностей согласно доверенности, а также для проведения расчетов с получателем.

По окончании отпуска ценностей службы, осуществлявшие их отпуск, сдают доверенность вместе с документами на отпуск последней партии ценностей работникам, на которых возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета.

При централизованно-кольцевых перевозках ценностей предприятиям их отпуск поставщиками может осуществляться без доверенности, если получатель ценностей за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия или других лиц, уполномоченных подписывать доверенности, сообщил поставщику об образце печати (штампа), которой материально ответственное лицо, которое будет принимать ценности, удостоверяет на сопроводительных документах (накладной, акте, ордере и т. п.) свою подпись о получении ценностей.

14. Возврат ценностей с ответственного хранения, из ремонта осуществляется при условии предоставления доверенности предприятия, которое эти ценности передало на ответственное хранение, в ремонт.

Отпуск физическим лицом — предпринимателем предприятию ценностей, расчеты за которые проводятся в безналичной форме, а также таких, которые передаются безвозмездно или по товарообменным операциям, осуществляется при условии предоставления предпринимателю доверенности предприятия.

15. Ответственность за соблюдение поставщиком установленного порядка отпуска по доверенности ценностей возлагается на должностных лиц предприятия-поставщика, имеющих право подписывать первичные документы на отпуск ценностей.

Ответственность за своевременное и полное оприходование полученных по выданным доверенностям ценностей возлагается на должностных лиц, которым предоставлено право подписывать доверенности, а также на лицо, назначенное для выписки и регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей.

16. Инструкция вступает в силу с 1 октября 1996 года.

 

img 1

 

img 2

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно