Темы статей
Выбрать темы

Школа правовых знаний. Несвоевременное зачисление платежей в бюджет по вине банка

Редакция НиБУ
Статья

Несвоевременное зачисление платежей в бюджет по вине банка

 

Какие последствия имеет для плательщика налога несвоевременное или неполное зачисление платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, если оно произошло по вине банка? Вопрос не нов и ответ на него известен, однако возникает он часто. А поэтому рассмотрим его еще раз и напомним некоторые условия проведения расчетов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Юрий БОРОВИК, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Закон № 2346

— Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Инструкция № 22

— Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22.

 

Доказательство своевременной уплаты налога

Для налоговых органов подтверждением факта выполнения плательщиком налогов налогового обязательства является выписка регионального отделения Государственного казначейства Украины о зачислении денежных средств на единый казначейский счет в доход бюджета. То есть при установлении факта своевременности/несвоевременности уплаты налога они оперируют именно

датой зачисления его суммы в бюджет. В то же время субъекты хозяйствования при осуществлении налоговых платежей ориентируются на сроки их уплаты, установленные налоговым законодательством, в частности Законом № 2181. И если платежное поручение в банк подано своевременно, считают, что нарушений с их стороны нет.

Как правило, так и происходит. Денежные средства в уплату налогов списываются банком со счета предприятия

в день подачи платежного поручения и в тот же день зачисляются в бюджет. Соответственно и оснований для претензий со стороны налоговых органов не возникает.

Но иногда происходит иначе. Платежное поручение в банк подано вроде бы своевременно, но списание денежных средств банком в этот день не осуществлено или средства списаны, но в бюджет не перечислены. В результате этого в учете налогов, который ведется органами ГНС, у плательщика налогов может возникнуть задолженность, при погашении которой к нему на основании

п.п. 17.1.7 Закона № 2181 применяются штрафные санкции и начисляется пеня.

Что в таком случае нужно делать субъекту хозяйствования?

Прежде всего доказать, что сумма налогового обязательства им уплачена своевременно. В качестве доказательства такой уплаты воспринимается само платежное поручение, поданное в банк.

Датой уплаты будет дата регистрации платежного поручения банком. Обоснование такой позиции содержит Закон № 2346 , согласно которому перевод средств — это движение определенной суммы средств с целью ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатором перевода считается лицо, которое на законных основаниях инициирует перевод денег путем формирования и подачи соответствующего документа на перевод или использования специального платежного средства. Согласно п. 22.4 ст. 22 указанного Закона инициирование перевода считается завершенным с момента приема банком плательщика расчетного документа к исполнению. При этом банк должен обеспечить фиксирование даты приема расчетного документа к исполнению. Что же касается самого перевода денег, то он является обязательной функцией, которую должна выполнять платежная система (п. 1.29 ст. 1 Закона № 2346).

Именно такая позиция была высказана Верховным Судом Украины в его

письме от 23.12.2003 г. «Судебная практика решения споров, связанных с применением законодательства о налогообложении субъектов предпринимательства» и поддержанная в дальнейшем судебной практикой (см., например, определение ВАСУ от 29.05.2007 г. № К-11549/06, определение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.03.2007 г. № 25/ 539-А). Аналогичную позицию отстаивает и Госкомпредпринимательства (см. письмо от 29.03.2002 г. № 5-532/1815 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 39).

Согласно

п.п. 16.5.1 Закона № 2181 в случае нарушения сроков зачисления налогов и других обязательных платежей в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка, ответственность за это несет именно банк. Плательщик налогов при этом освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление таких платежей, и пеня и штрафные санкции ему не начисляются.

 

Когда расчетный документ является принятым к исполнению?

Как было выяснено, для того чтобы доказать своевременность выполнения налогового обязательства, плательщику налогов необходимо иметь доказательство того, что банк принял документ на перевод средств к исполнению с указанием даты такого приема. Именно это позволит ему избежать штрафных санкций, предусмотренных

Законом № 2181. В качестве аргументов в пользу своей позиции в ходе апелляционного обжалования налогового требования в том случае, когда плательщик налогов на руках имеет необходимые доказательства, можно приводить следующее.

Нормами

Гражданского кодекса Украины (ст. 1068) установлено, что банк обязан по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета денежные средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа.

Идентичную норму содержит и

Закон № 2346, согласно предписаниям ст. 8 которого банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе, поступившем в течение операционного времени банка, в день его поступления.

В свою очередь, согласно

п.п. 16.5.2 Закона № 2181 днем подачи (поступления) в учреждения банков платежного поручения по всем видам налоговых платежей считается день его регистрации в этих учреждениях. Регистрация осуществляется путем заполнения в поручении реквизита «Дата поступления», при этом согласно предписанию п. 2.14 Инструкции № 22 на документах об уплате платежей в бюджет заполнение банком этого реквизита является обязательным.

Таким образом, в случае подачи платежного поручения в уплату налога в банк в законодательно установленный срок

денежные средства должны поступить в бюджет в этот же день. И если плательщик налогов имеет в наличии экземпляр платежного поручения с отметкой банка, содержащей дату его регистрации , то проблем с удовлетворением апелляционной жалобы возникать не должно.

Но...

Но необходимо обязательно иметь в виду еще и следующее.

Существует такое законодательно

(п. 1.22 Закона № 2346) закрепленное понятие, как операционное время. Это часть операционного дня банка, в течение которой принимаются документы на перевод или отзыв денежных средств, которые должны быть исполнены этим банком в этот же рабочий день. Подчеркиваем, обязательно должны быть исполнены. Продолжительность операционного времени устанавливается банком самостоятельно и закрепляется в его внутренних нормативных актах. Кроме того, его продолжительность обычно указывается также в договорах банковского счета клиентов банка.

Согласно требованиям

п. 2.19 Инструкции № 22 расчетные документы, поступившие в банк в течение операционного времени, он исполняет в день их поступления, а поступившие по его окончаниина следующий рабочий день. При этом при регистрации банком документов, принятых по окончании операционного времени, на них ставится штамп «Вечерняя» (п. 2.14 Инструкции № 22).

Таким образом,

наличие на платежном поручении штампа «Вечерняя» означает, что оно будет исполнено только на следующий день. В случае подачи в банк поручения на уплату налога в последний день законодательно установленного срока уплаты это обстоятельство (наличие штампа «Вечерняя») будет свидетельствовать о несвоевременной уплате субъектом хозяйствования суммы налога в бюджет. И в этом не будет вины банка.

Аналогичные последствия будет иметь и подача в банк электронного платежного документа с помощью системы дистанционного обслуживания («клиент-банк», «клиент-интернет-банк», «телефонный банкинг») по окончании операционного времени в случае его непроведения банком в этот день.

Следует отметить, что к своим клиентам банки обычно относятся довольно лояльно. И если у них имеется возможность, то стараются осуществлять платежи независимо от времени поступления документов, часто даже не обращая внимания на само существование понятия «операционное время» (особенно когда речь идет об уплате налогов). В то же время необходимо учитывать «текущий момент», суть которого заключается в определенном напряжении с ликвидностью в банковской системе. Имея такие трудности, банк может стать формалистом и перенести исполнение платежных документов, поступивших по окончании операционного времени, на следующий день, даже не доводя это до сведения клиента. В связи с этим особое значение приобретают договоры банковского счета, заключенные между банком и клиентом.

Как уже указывалось выше, согласно предписаниям

п. 2.19 Инструкции № 22 расчетные документы, поступившие в банк по окончании операционного дня, исполняются на следующий рабочий день. Платежи со счетов клиентов банк осуществляет в пределах остатков средств на этих счетах на начало операционного дня (п. 2.25 Инструкции № 22). В то же время установлено: если это определено договором банковского счета, банк может исполнять расчетные документы на списание средств со счетов плательщика, поступивших в банк после операционного времени, в день их поступления и с учетом сумм, поступивших в течение операционного дня (текущих поступлений).

Следовательно, в случае возникновения подобных проблем необходимо внимательно проанализировать договор банковского счета, обратив внимание на

обязанности банка в отношении порядка исполнения платежных документов клиента, чтобы аргументированно доказывать отсутствие своей вины в несвоевременной уплате налога и парировать возможные возражения банка. Ну, а рекомендаций, что во избежание таких проблем вообще необходимо осуществлять платежи заранее, мы давать не будем, поскольку это звучит чересчур банально.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше