Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Бланки доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 с данными о серии и номере, указанными полиграфическим способом, целесообразно применять до их окончательного израсходования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Статья

Бланки доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 с данными о серии и номере, указанными полиграфическим способом, целесообразно применять до их окончательного израсходования

 

Недавние изменения к Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 г. № 99 (далее — Инструкция № 99), внесенные приказом Министерства финансов Украины от 5 мая 2008 г. № 647 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 мая 2008 г. под № 445/15136), вызвали вопросы у субъектов хозяйствования, в частности, касающиеся порядка использования бланков доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 старого образца. За разъяснениями мы обратились к Пархоменко Валерию Николаевичу, заслуженному экономисту Украины, начальнику управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, кандидату экономических наук, доценту.

 

В соответствии с новой редакцией пункта 3 Инструкции № 99, вступающей в силу с 1 июня 2008 года, нумерация выданных в течение года доверенностей является сквозной. Можно ли после указанной даты использовать приобретенные бланки доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 старого образца, имеющие типографскую нумерацию, и если да, то как обеспечить соблюдение требований Инструкции № 99 по их сквозной нумерации в течение года?

 

Да, субъектам хозяйствования ввиду того, что оформление доверенностей неизбежно связано с использованием ресурсов,

целесообразно продолжать применять бланки доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 с данными о серии и номере, указанными полиграфическим способом, до их окончательного использования. Ведь приобретение бланков доверенностей без данных о серии и номере, указанных полиграфическим способом (если они уже будут в продаже), или оформление доверенностей на бумаге формата А4 (или А5) с использованием средств печати также связано с использованием ресурсов.

При этом для соблюдения требований Инструкции № 99 в отношении их сквозной нумерации в течение года субъект хозяйствования должен

начиная с 1 июня 2008 года после типографского номера бланка через дробь указывать сквозной номер выданной доверенности (начиная с «/1»), который должен соответствовать записи в Журнале регистрации доверенностей.

Субъекты хозяйствования, применяющие бланки доверенностей на получение ценностей в соответствии с типовой формой № М-2, распечатанные самостоятельно на незащищенной бумаге, должны с 1 июня 2008 года начать их нумерацию с «№ 1», который должен соответствовать записи в Журнале регистрации доверенностей.

Списание бланков доверенностей, использованных, возвращенных, выданных до 1 июня 2008 года, оформляется Актом списания бланков доверенностей (типовая форма № М-2а) и отражается (в мае текущего года) по их первоначальной стоимости по кредиту субсчета 209 «Прочие материалы» и дебету счета 92 «Административные расходы» с одновременным уменьшением на забалансовом счете 08 «Бланки строгого учета» стоимости, по которой бланки доверенностей при приобретении были зачислены на забалансовый счет.

Остаток на 1 июня текущего года бланков доверенностей, порядок строгого учета которых отменен, по акту произвольной формы с указанием их идентификационных данных и количества списывается (в июне текущего года) по их первоначальной стоимости с субсчета 209 в корреспонденции с дебетом счета 92 с одновременным списанием с забалансового счета 08 стоимости, по которой бланки доверенностей при приобретении были зачислены на забалансовый счет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно