Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О перечислении в бюджет НДФЛ и предоставлении расчета формы № 1ДФ филиалами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.01.2008 г. № 566/6/17-0216

О перечислении в бюджет НДФЛ и предоставлении расчета формы № 1ДФ филиалами

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.01.2008 г. № 566/6/17-0216

 

ГНАУ рассмотрела письмо о перечислении в бюджет НДФЛ и предоставлении расчета формы № 1ДФ.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) плательщиками НДФЛ являются резиденты, получающие как доходы с источником их происхождения с территории Украины, так и иностранные доходы, и нерезиденты, получающие доходы с источником их происхождения с территории Украины.

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет

в соответствии с п.п. 8.1.1 ст. 8 Закона возложены на налогового агента, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживает налог от суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах ст. 7 данного Закона.

Порядок уплаты (перечисления)

налога в бюджет определен ст. 16 Закона и применяется всеми юридическими лицами, в том числе такими, которые имеют филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории иной территориальной громады, чем такое юридическое лицо, а также обособленными подразделениями юридических лиц, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога (далее — уполномоченное подразделение).

В соответствии со ст. 64 Бюджетного кодекса Украины НДФЛ, уплачиваемый юридическим лицом (работодателем), зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению и местонахождению его подразделений.

При этом сумма налога за отчетный месяц, подлежащая перечислению в местный бюджет по местонахождению таких обособленных подразделений, определяется юридическим лицом или уполномоченным подразделением самостоятельно (п.п. 16.3.1 ст. 16 Закона).

В соответствии со ст. 11 и ст. 28 Закона Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» сведения об обособленных подразделениях юридического лица приобщаются к его регистрационному делу и включаются в Единый государственный реестр. Исполнительный орган юридического лица или уполномоченное им лицо подают (посылают заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору по местонахождению юридического лица заполненную регистрационную карточку о создании обособленного подразделения и решение органа управления юридического лица о создании обособленного подразделения или уведомление установленного образца о закрытии обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не является уполномоченным

подразделением по уплате НДФЛ, то за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента должно исполнять головное предприятие.

Что касается

предоставления в налоговый орган отчетности относительно суммы начисленного (оплаченного) дохода и суммы удержанного налога, то в соответствии с п. 5.3 раздела 5 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ), утвержденного приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451 и зарегистрированного в Минюсте Украины 22.10.2003 г. под № 960/8281, в случае, когда юридическое лицо имеет филиал или иное обособленное подразделение, с отдельным идентификационным кодом по ЕГРПОУ и другому местонахождению чем головное предприятие, которые наделены полномочиями начисления и уплаты НДФЛ (далее — уполномоченный филиал), налоговый расчет по форме № 1ДФ филиалом подается в орган ГНС по своему местонахождению. В случае когда филиал не является уполномоченным подразделением, налоговый расчет в виде отдельной порции за филиал подает головное предприятие в орган ГНС по своему местонахождению.*

* См. также материал на с. 28. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц