Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник бухгалтера. Порядок назначения пенсий за счет средств предприятий и организаций отдельным категориям работников по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Порядок от 18.07.2007 г. № 937

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2007 г. № 937

Порядок назначения пенсий за счет средств предприятий и организаций отдельным категориям работников по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм назначения пенсий отдельным категориям работников, которые по результатам аттестации рабочих мест работают (работали) в условиях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях (далее — льготная пенсия).

2.

Льготные пенсии могут назначаться за счет средств предприятий и организаций (кроме финансируемых или дотируемых из бюджета) в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» работникам, которые работают (работали) на производствах, работах, по профессиям и на должностях, не предусмотренных Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, и Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 г. № 36 (Официальный вестник Украины, 2003 г., № 4, ст. 102; 2004 г., № 50, ст. 3272; 2006 г., № 11, ст. 714):

1)

мужчинам — при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на работе на том же предприятии, в той же организации, которая дает право на назначение льготной пенсии;

2)

женщинам — при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на работе на том же предприятии, в той же организации, которая дает право на назначение льготной пенсии.

3. При наличии не менее половины стажа работы, дающей право на назначение льготной пенсии, возраст выхода на пенсию уменьшается в порядке, предусмотренном абзацем четвертым пункта «б» части первой статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Механизм зачисления в стаж работы, дающей право на назначение льготной пенсии, других периодов, которые согласно законодательству зачисляются в стаж работы, дающей право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, определяется в коллективном договоре (соглашении).

4. Льготная пенсия назначается при достижении возраста, предусмотренного абзацем первым подпункта 2 пункта 2 раздела XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

5.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 1992 г. № 442 (СП Украины, 1992 г., № 9, ст. 211).

6. Решение о назначении льготной пенсии принимается управлением Пенсионного фонда Украины в районе, городе и районе в городе (далее — орган, назначающий пенсию) по месторасположению предприятия, организации на основании документов, которые подаются в порядке, установленном правлением Пенсионного фонда Украины по согласованию с Минтруда, и гарантийного письма предприятия или организации о перечислении средств на счет указанного управления для покрытия расходов, связанных с выплатой пенсий.

7.

Выплата льготной пенсии осуществляется после поступления в полном объеме средств от предприятия, организации в орган, назначающий пенсию, в сроки, предусмотренные Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Перечисление средств предприятием, организацией осуществляется

до дня достижения лицом пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 указанного Закона.

8.

Средства на выплату льготной пенсии и расходы, связанные с доставкой пенсий, перечисляются предприятием, организацией в порядке и сроки, определенные правлением Пенсионного фонда Украины.

Спорные вопросы по перечислению средств для выплаты и доставки льготной пенсии решаются согласно законодательству.

9. Орган, назначающий льготную пенсию, осуществляет контроль за перечислением средств предприятием, организацией для выплаты и доставки пенсий и отражает их поступление отдельной строкой в отчетности соответствующей формы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно