Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 17.03.2008 г. № 159

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость

 

Приказ от 17 марта 2008 года № 159

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19.03.2008 г. под № 224/14915

(извлечение)

 

Руководствуясь нормами статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и статьей 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденную приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166 и зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15.06.2005 № 213) (с изменениями), а также в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), утвержденную приказом ГНА Украины от 23.10.98 № 499 и зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 10.11.98 под № 715/3155 (в редакции приказа ГНА Украины от 15.06.2005 № 213) (с изменениями), изложив их в новой редакции (прилагаются)*.

* Приложения 1 и 4 не публикуются, так как не изменились. —

Примеч. ред.

2.

Внести изменения в Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15.06.2005 № 213) (с изменениями), а именно:

пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

«4.2. Одновременно с декларацией должны подаваться все необходимые приложения к декларации, подача которых предусмотрена настоящим Порядком, а также:

в случае наличия экспортных операций — оригиналы пятого основного листа (экземпляра декларанта) грузовой таможенной декларации (оригиналы листов ГТД новой формы МД-2 с обозначением «3/8»);

при подаче расчета суммы бюджетного возмещения — копии погашенных налоговых векселей, в случае их наличия;

расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов

(приложение 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложение 2 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)). В случае подачи уточняющих расчетов, в которых производится корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита, такие же расшифровки подаются на сумму уточнения.

Расшифровки подаются:

на бумажных носителях с копией, по желанию плательщика, на магнитных носителях;

или в электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия или положительным заключением по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации, полученным на эти средства от Администрации Госспецсвязи, и наличия усиленных сертификатов открытых ключей, полученных согласно законодательству»;

второе предложение абзаца второго пункта 5.6 дополнить словами « , который заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных»;

второе предложение абзаца второго пункта 5.8 дополнить словами « , который заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных»;

абзац второй пункта 5.10 исключить;

в пункте 5.12:

в абзаце первом слово «подается» заменить словами и цифрой «подаются Справка о суммах остатка отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, который остается непогашенным после бюджетного возмещения, полученного в отчетном налоговом периоде, и подлежит включению в состав налогового кредита следующего налогового периода (приложение 2 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость) и»;

абзац второй подпункта 5.12.1 пункта 5.12 заменить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«лицо, зарегистрированное как плательщик этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов по решению Кабинета Министров Украины);

лицо, которое имело объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов)»;

абзац третий считать соответственно абзацем четвертым;

подпункт 5.12.2 пункта 5.12 изложить в следующей редакции:

«5.12.2. Бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, которая равняется сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Сумма налога, фактически уплаченная в предыдущих налоговых периодах, определяется с сумм, которые были включены в состав налогового кредита следующего налогового периода и не принимали участия в расчетах бюджетного возмещения в течение предыдущих налоговых периодов или не погашали налоговые обязательства следующих отчетных периодов (строка 24).»

.

<…>

Председатель С. Буряк



комментарий редакции

Новая декларация по НДС: первое знакомство

Произошло событие, которого опасались плательщики НДС — появилась новая форма декларации и приложений к ней, которую следует подавать уже начиная с отчетности за март (для тех, у кого установлен месячный отчетный период) или I квартал (для квартальщиков).

Среди основных новаций отметим следующее.

1. Появилась Расшифровка оборотов в разрезе контрагентов (приложение 5 к обычной декларации и приложение 2 к сокращенной). То есть если в течение периода было несколько поставок одному покупателю, то в разделе I заполнить нужно только одну строку с указанием общей суммы поставок этому покупателю за период. То же самое касается и раздела II. Предоставляется это приложение либо в бумажном, либо в электронном виде. Заставить предоставлять его только в электронном виде налоговики законных оснований не имеют. Расшифровка подается и к декларации, и к уточняющему расчету (но только на уточняемую разницу).

2. Все приложения к декларации изложены в новой редакции (хотя прямо об этом в приказе не сказано). Поэтому если после 30.03.2008 г. плательщик обнаружит ошибку прошлых периодов, скажем, в приложении 3, то при ее исправлении нужно подавать это приложение уже по новой форме. А если ошибка будет исправляться через уточняющий расчет, то к нему надо будет приложить еще и Расшифровку.

3. Сама декларация по сути не изменилась, только подкорректировано название стр. 91 (можно ли это толковать как очередной поворот в позиции ГНАУ в отношении определения места поставки услуг?) и появилась новая стр. 23.5. Не поменялось приложение 1 (Расчет корректировки) к общей декларации и приложение 4. Приложение 1 к сокращенной декларации стало таким же, как и к общей (на подаче этого приложения именно по такой форме налоговики настаивали и раньше, см. письмо ГНАУ 30.11.2007 г. № 11932/6/16-1116).

4. Изменена форма приложения 3 и взамен прежнего появилось новое приложение 2, которое фактически является расшифровкой стр. 24 (обе формы подаются при заполнении стр. 24). Связано это с новой редакцией п.п. 7.7.2 Закона об НДС, согласно которой возмещается отрицательное значение налога, фактически уплаченного получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг). Старая форма приложения 2, в которой отслеживалась судьба возмещения, зачитываемого в счет будущих периодов, отменена. Нет и аналога этой формы.

Более подробный комментарий будет опубликован в ближайших номерах газеты.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно