Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения выплат отпусков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
Печать
Письмо от 24.05.2007 г. № 31-34000-10-10/10654

Обеспечения

 

Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения выплат отпусков

 

Письмо Министерства финансов Украины от 24.05.2007 г. № 31-34000-10-10/10654

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете обеспечения выплат отпусков сообщает.

Согласно пункту 7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 26 «Выплаты работникам», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28 октября 2003 года № 601, выплаты за неотработанное время, подлежащие накоплению, признаются обязательствами путем создания обеспечения в отчетном периоде.

Пунктом 13 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 11 «Обязательства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31 января 2000 года № 20, определено, что

обеспечение создается для возмещения последующих (будущих) операционных расходов, в том числе на выплату отпусков работникам.

Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, для обобщения информации о движении средств, которые по решению предприятия резервируются для обеспечения будущих расходов и платежей и включения их в расходы текущего периода, предназначен счет 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей». Учет движения и остатков средств на оплату очередных отпусков работникам ведется на субсчете 471 «Обеспечение выплат отпусков».

Сумма обеспечения определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда. На этом субсчете также обобщается информация об обеспечении обязательных отчислений (сборов) от обеспечения выплат отпусков на сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование на случай безработицы и т. п.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318, в бухгалтерском учете расходы, связанные с оплатой отпусков и обеспечением выплат отпусков, включаются в состав элемента «Расходы на оплату труда» с отражением в составе расходов операционной деятельности

в зависимости от фонда оплаты труда какой группы работников начисляются, а именно: в расходы с капитальными инвестициями, в расходы на производство, в общепроизводственные расходы, в административные расходы, в расходы на сбыт, в другие операционные расходы предприятия и т. п.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Суммы созданных обеспечений признаются расходами в разрезе тех же видов операционных расходов,
 для возмещения которых создаются обеспечения

На необходимость

создания обеспечения в отчетном периоде на выплаты за неотработанное время, подлежащие накоплению (т. е. тех выплат, право на получение которых работником может быть использовано в будущих периодах), прямо указано в п. 7 П(С)БУ 26 и письме Минфина от 09.06.2006 г. № 31-34000-20-25/12321. Формирование обеспечения для возмещения расходов на выплату отпусков работникам предусмотрено и п. 13 П(С)БУ 11. Однако методика создания такого обеспечения в профильном П(С)БУ 11 не прописана.

Вместе с тем описание механизма расчета величины обеспечения на выплату отпусков работникам

содержит Инструкция № 291 в приведенной к субсчету 471 «Обеспечение выплат отпусков» характеристике. Так, ежемесячная сумма такого обеспечения определяется как произведение фактически начисленной работникам заработной платы и коэффициента, исчисленного отношением годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему годовому плановому фонду оплаты труда. Причем, заметьте, в расчет при создании подобного обеспечения следует принимать не только суммы собственно расходов на оплату труда, но и суммы приходящихся на них начислений в соответствующие фонды социального страхования. Именно такой порядок расчета обеспечения на выплату отпусков работникам предлагает применять Минфин в письме от 24.05.2007 г. № 31-34000-10-10/10654.

В то же время существует альтернативный названному метод, описанный в п. 11.10 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина от 11.09.94 г. № 69, где алгоритм расчета величины обеспечения (в терминологии Инструкции № 69 — резерва) основан на количестве дней не использованного работниками предприятия ежегодного отпуска и среднедневной оплаты труда работников. Правда, в этой Инструкции речь идет о порядке инвентаризации сумм обеспечения на оплату отпусков, но ведь не может же обеспечение на оплату отпусков формироваться по одному алгоритму, а инвентаризация его суммы производиться по другому алгоритму. В любом случае у предприятия есть выбор и оно вправе самостоятельно установить порядок расчета обеспечения распорядительным документом об учетной политике.

Заметьте, п. 13 П(С)БУ 11 создание обеспечений (в том числе на выплату отпусков работникам) предусмотрено

для возмещения предстоящих (будущих) операционных расходов. Безусловно, в составе расходов операционной деятельности обеспечения на выплату отпусков подлежат отражению в зависимости от их функционального назначения. Иначе говоря, суммы созданных обеспечений признаются расходами в разрезе тех же видов операционных расходов, для возмещения которых создаются обеспечения, а именно: затрат на производство (счет 23 «Производство»), общепроизводственных расходов (счет 91), административных расходов (счет 92), расходов на сбыт (счет 93), прочих операционных расходов (счет 94).

Тем не менее в последнем абзаце письма от 24.05.2007 г. № 31-34000-10-10/10654 Минфин предлагает формировать обеспечения выплат отпусков и относить еще и «в расходы с капитальными инвестициями». Позволим себе не согласиться с этим мнением, поскольку, во-первых, обеспечения на выплату отпускных работникам, выполняющим работы, расходы на которые подлежат капитализации, никоим образом не являются расходами операционной деятельности, а во-вторых, п. 13 П(С)БУ 11 прямо

оговаривает, что суммы созданных обеспечений признаются расходами, к коим капитализируемые затраты (учитываемые на счете 15 «Капитальные инвестиции») не относятся.

Покажем корреспонденции счетов по формированию и использованию обеспечения на выплату отпусков работникам.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Создание обеспечения на выплату отпусков

1

Создано в отчетном периоде обеспечение на выплату отпусков работникам предприятия в размере месячной суммы (в части расходов на оплату труда)

814

471

23, 91, 92, 93, 94

814

2

Сформировано обеспечение в части взносов в социальные фонды

82

471

23, 91, 92, 93, 94

82

Использование обеспечения на выплату отпусков

1

Начислены отпускные работникам предприятия за счет созданного обеспечения

471

661

2

Произведены отчисления в социальные фонды с суммы начисленных отпускных

471

65

3

Перечислены взносы в социальные фонды

65

311

4

Выплачены отпускные из кассы предприятия

661

301

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше