Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб, поданных участниками до момента заключения договора о закупке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 14.04.2008 г. № 126

Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб, поданных участниками до момента заключения договора о закупке

 

Приказ от 14 апреля 2008 года № 126

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 апреля 2008 г. под № 373/15064

(извлечение)

 

Согласно подпункту 8 пункта 9 Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2008 № 274,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить Порядок рассмотрения жалоб, поданных участниками до момента заключения договора о закупке (прилагается).

2. Установить, что

решение по результатам жалоб, поданных участниками до момента вступления в силу настоящего приказа, принимается Минэкономики согласно указанному Порядку после вступления его в силу.

<...>

Министр Б. Данилишин

 

Утвержден приказом Министерства экономики Украины от 14 апреля 2008 г. № 126

Порядок рассмотрения жалоб, поданных участниками до момента заключения договора о закупке*

 

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 апреля 2008 г. под № 373/15064

 

* Комментарий см. на с. 24.

Примеч. ред.

 

Настоящий Порядок определяет

процедуру рассмотрения жалоб в Министерстве экономики Украины (далее — Минэкономики), поданных участниками до момента заключения договора о закупке.

1.

Любой участник, который считает, что он понес или может понести убытки в результате нарушения заказчиком процедур закупок, установленных Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2008 № 274 (далее — Временное положение), может обжаловать решение, действия или бездействие заказчика в Минэкономики в соответствии с настоящим Порядком.

Если

на день получения Минэкономики жалобы заключен договор о закупке, Министерство не имеет права принимать решение по данной жалобе, о чем уведомляет участника, направившего жалобу, и заказчика письмом в пятидневный срок.

2.

Объектом обжалования не может быть:

выбор процедуры закупки;

решение заказчика об отклонении всех тендерных предложений.

3.

До заключения договора о закупке жалоба по поводу нарушения заказчиком процедуры закупки или принятых решений, действий или бездействия подается участником, принимающим в ней участие, Минэкономики или заказчику. В случае поступления жалобы в течение трех рабочих дней со дня ее получения Минэкономики информирует об этом заказчика.

Днем получения жалобы является дата ее регистрации в Минэкономики.

Участник должен одновременно с подачей жалобы в Минэкономики проинформировать заказчика, решение, действия или бездействие которого обжалуются, о подаче жалобы.

4. Жалоба должна быть изложена

на украинском языке на бланке участника, скреплена подписью уполномоченного лица и печатью юридического лица.

Физическое лицо в жалобе указывает свои фамилию, имя и отчество, местожительство.

5.

Жалоба должна содержать:

а) сведения об участнике процедур государственных закупок: наименование, местонахождение (адрес), телефоны — для юридических лиц; фамилию, имя и отчество, местожительство — для физических лиц;

б) сведения о заказчике: наименование, местонахождение (адрес), телефоны;

в) сведения о процедуре закупки: название процедуры, предмета закупки, место проведения процедуры закупки;

г) изложение содержания оснований, в связи с которыми она подается;

ґ) информацию, в том числе документы (при наличии), подтверждающие нарушение заказчиком процедур закупок;

д) номер информационного бюллетеня «Вестник государственных закупок», в котором были опубликованы объявления о проведении процедуры закупки согласно законодательству;

е) копию справки о включении участника процедур государственных закупок в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (для юридических лиц);

є) копию уведомления заказчика о подаче жалобы в Минэкономики;

ж) документ, подтверждающий подачу тендерного (ценового) предложения.

Участник процедур государственных закупок имеет право включать в жалобы и другую информацию, касающуюся предмета жалобы.

6.

В случае подачи жалобы согласно пункту 86 Временного положения Минэкономики приостанавливает процедуру закупки на срок, который не может превышать 15 рабочих дней с даты получения жалобы Министерством, о чем сообщает в течение одного рабочего дня Государственное казначейство Украины. По истечении указанного срока заказчик имеет право продолжить соответствующую процедуру закупки, кроме случая, когда Минэкономики принято в указанный срок решение о признании результатов торгов недействительными.

7. Минэкономики должно не позднее пяти рабочих дней после получения жалобы письменно уведомить письмом участника, направившего жалобу, участника — победителя процедуры закупки и заказчика о ее содержании, времени и месте рассмотрения, в котором указанные лица имеют право принять участие.

В письме Минэкономики также указывает срок приостановления процедуры закупки и требование о предоставлении в установленный этим уведомлением срок информации и материалов по проведению процедуры закупки.

8.

Жалоба остается без рассмотрения, если:

а) подана с нарушением пункта 4 настоящего Порядка;

б) объектом обжалования является выбор процедуры закупки или решение заказчика об отклонении всех тендерных предложений;

в) содержание жалобы не отвечает пункту 5 настоящего Порядка;

г) подана позднее чем в течение 15 календарных дней со дня наступления основания для ее подачи.

Если обжалуется несколько решений, действий, а также бездействие заказчика, срок, необходимый для подачи жалобы, отсчитывается с даты последнего по времени такого решения, действия, а также бездействия.

Днем наступления основания для подачи жалобы считается день допущения заказчиком нарушения процедуры закупки.

В случае оставления жалобы без рассмотрения Минэкономики в течение трех календарных дней с даты ее получения уведомляет об этом участника.

9.

Во время рассмотрения жалобы Минэкономики имеет право истребовать от лиц, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, информацию, в том числе документы, необходимые для ее рассмотрения, и устанавливать срок предоставления такой информации.

10. Консультативно-методологическим советом по вопросам государственных закупок (далее — Методологический совет) обрабатываются материалы по рассмотрению жалоб, поданных участником до момента заключения договора о закупке, которые поступают в Минэкономики. Срок рассмотрения указанных материалов и принятие решения, предусмотренного пунктом 11 настоящего Порядка, не должен превышать пяти календарных дней со дня поступления соответствующих документов в Методологический совет.

Если Методологический совет в указанный срок не предоставляет Минэкономики рекомендаций по принятию решения, предусмотренного пунктом 11 настоящего Порядка, Минэкономики имеет право принять решение без его рекомендаций.

11.

Минэкономики принимает в течение 15 рабочих дней со дня получения жалобы обоснованное решение, в котором указываются:

если жалоба не удовлетворена, — причины принятия такого решения;

если жалоба удовлетворена полностью или частично, — меры, которые будут приниматься для урегулирования конфликта, в частности обязательство заказчика принять решение и/или совершить действия, необходимые для устранения нарушений, выявленных при проведении соответствующей процедуры закупки, и/или принять меры, необходимые для урегулирования спорного вопроса.

12.

Минэкономики принимает решение на основании жалобы и в рамках информации, указанной в жалобе, а также в дополнительно истребованных документах. При подготовке решения Минэкономики имеет право учесть нарушения, которые не были указаны в жалобе участника, но выявлены при ее рассмотрении.

Если заказчик не предоставил

в установленный срок информацию, в том числе документы по проведению процедуры закупки, в частности по подтверждению даты заключения договора о закупке, Минэкономики рассматривает жалобу и принимает решение на ее основании и в рамках полученной от участника информации.

13. Участник процедуры закупки может письменно отозвать жалобу, поданную в Минэкономики.

В случае отзыва участником жалобы любые последующие жалобы этого же участника по тому же предмету обжалования в дальнейшем к рассмотрению не принимаются.

14.

В случае выявления по жалобе участников нарушений установленного порядка проведения процедуры закупки, влияющих на объективность определения победителя процедуры закупки или приводящих к дискриминации участников, Минэкономики имеет право признать результаты такой процедуры закупки недействительными и обязать заказчика начать новую процедуру закупки.

Решение Минэкономики о признании результатов процедуры закупки недействительными

является обязательным как для заказчика, так и для участников и является основанием для обращения в суд по поводу возмещения расходов, связанных с участием в процедуре закупки. Возмещение таких расходов осуществляется на основании решения суда.

15. Экземпляр решения по результатам рассмотрения жалобы Минэкономики в течение пяти рабочих дней со дня ее принятия направляет участнику, направившему жалобу, заказчику и Государственному казначейству Украины.

Исполняющий обязанности директора департамента государственных закупок В. Новик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно