Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов граждан при внесении недвижимого имущества в уставный фонд предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.02.2008 г. № 2251/

О налогообложении доходов граждан при внесении недвижимого имущества в уставный фонд предприятия

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.02.2008 г. № 2251/Б/17-0714

(извлечение)

 

<...> Налогообложение доходов, получаемых гражданами, регулируется Законом Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона доход определен как сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода, как на территории Украины, так и за ее пределами (п. 1.2 ст. 1 Закона).

Термины, иные чем определенные Законом, употребляются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения или другими законами, которые не противоречат таким законам и данному закону в части определения терминов (п. 1.21 ст. 1 Закона).

Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон № 334) инвестиция — это хозяйственная операция, предусматривающая приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на средства или имущество. Хозяйственные операции по включению основных фондов и нематериальных активов в уставной фонд юридического лица приравниваются к приобретению им основных фондов (п.п. 8.4.11 п. 8.4 ст. 8 Закона № 334).

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» общество является собственником имущества, в частности, переданного ему учредителями и участниками в собственность.

В соответствии со ст. 715 и ст. 716 Гражданского кодекса Украины каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен.

К договору мены применяются общие положения о купле-продаже.

Инвестирование физическим лицом в уставный фонд хозяйственного общества принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества (в том числе земельного участка) является с его стороны отчуждением такого имущества

.

Налогообложение доходов, полученных от продажи (обмена) недвижимого имущества, регламентируется ст. 11 Закона.

Предприятие, которое в обмен на внесенное в его уставный фонд недвижимое имущество предоставляет физическому лицу корпоративные права, согласно п. 1.15 ст. 1 Закона является налоговым агентом относительно стоимости такого имущества

.*

* В качестве комментария см. ответ на вопрос, опубликованный на с. 30 сегодняшнего номера. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно