Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете «чернобыльских» отпускных при исчислении ежегодных отпускных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 88
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 641/13/84-08

Об учете «чернобыльских» отпускных при исчислении ежегодных отпускных

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 03.10.2008 г. № 641/13/84-08

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и сообщает.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков (ежегодного, дополнительного в связи с учебой, творческого, работникам, имеющим детей) производится согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок).

Начисление выплат за время отпуска производится согласно пункту 7 Порядка путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска включаются: основная заработная плата (оклад, тарифная ставка); доплаты и надбавки, премии, не имеющие разового характера; вознаграждения по итогам годовой работы и за выслугу лет, выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.), и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Необходимо указать, что средний заработок сохраняется за работником как за время ежегодного, так и за время других дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Действующим законодательством (п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы») предусмотрено предоставление гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих дней в год.

Следовательно,

заработная плата, сохраняемая за работником за время указанного дополнительного отпуска, включается при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска.

 

Директор Департамента А. Товстенко



комментарий редакции

В расчет отпускных по ежегодному отпуску включаются отпускные, начисленные за дополнительный отпуск «чернобыльцам»

Согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, при исчислении средней заработной платы для оплаты за период ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с учебой, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, в фактическую заработную плату также включаются выплаты за время, на протяжении которого за работником сохраняется средняя заработная плата (за время предыдущего,

ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и тому подобное), и пособие в связи с временной потерей трудоспособности.

В свою очередь, дополнительный отпуск лицам, которые отнесены к категории 1 и 2 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, не относится к виду ежегодных отпусков, установленных п. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. На это также указывало Минтруда в своем письме от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 68). Такой отпуск следует рассматривать как прочий вид отпуска, установленный законодательством (часть вторая ст. 4 Закона об отпусках).

Вместе с тем в случае, когда производится расчет какого-либо из оплачиваемых отпусков, в том числе и ежегодного, в расчет средней заработной платы, по мнению Минтруда, изложенному в комментируемом письме, необходимо включать также и сумму отпускных, начисленных за период дополнительного отпуска лицам, которые отнесены к категории 1 и 2 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Это, по нашему мнению, вполне справедливо.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц