Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на страхование автомобилей лизингополучателем включаются в валовые расходы с учетом 5 % ограничения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.05.2008 г. № 10518/7/15-0517

Расходы на страхование автомобилей лизингополучателем включаются в валовые расходы с учетом 5 % ограничения

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.05.2008 г. № 10518/7/15-0517

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос Государственной налоговой администрации в г. Киеве о правомерности отнесения в состав валовых расходов расходов по страхованию автомобилей, находящихся в финансовом лизинге, и сообщает.

Согласно п.п. 5.4.6 п. 5.4 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов предприятия включаются любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировке продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога; экологического и ядерного ущерба, который может быть причинен плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы по страхованию сторонних физических или юридических лиц.

Отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем 5 процентов валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года.

Согласно п.п. 1.18.2 п. 1.18 ст. 1 Закона термин «

финансовый лизинг (аренда)» — это хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая согласно договору финансового лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, которое подпадает под определение основного фонда согласно статье 8 этого Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Подпунктом 8.5.2 п. 8.5 ст. 8 Закона предусмотрено, что балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов уменьшается на стоимость основных фондов, которые предоставляются плательщиком налога в финансовый лизинг (аренду) в порядке, предусмотренном для продажи основных фондов. При этом лизингополучатель (арендатор) увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов в порядке, предусмотренном для приобретения основных фондов.

Согласно п.п. 7.9.6 п. 7.9 ст. 7 Закона, которым установлен порядок налогообложения операций лизинга (аренды), передача имущества в финансовый лизинг (аренду) для целей налогообложения также приравнивается к операции его продажи в момент такой передачи.

Статьей 13 Закона Украины от 16.12.97 № 723 «О финансовом лизинге» определено, что с момента передачи предмета лизинга во владение лизингополучателю риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета лизинга переходит к лизингополучателю, если иное не установлено договором. При этом предмет лизинга и/или связанные с выполнением лизинговых договоров риски подлежат страхованию, если их обязательность установлена законом или договором.

Как правило, расходы на страхование по договору лизинга несет лизингополучатель, если иное не установлено договором

.

В свою очередь п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Учитывая изложенное, расходы плательщика налога — лизингополучателя в виде страховых взносов по страхованию автомобиля, приобретенного в финансовый лизинг, могут быть включены в его валовые расходы с учетом 5 % ограничения этих расходов, если использование застрахованных автомобилей непосредственно связано с собственной хозяйственной деятельностью плательщика налога

.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно