Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На страховое возмещение частичного повреждения автомобиля уменьшается балансовая стоимость группы 2

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
Печать
Письмо от 13.07.2006 г. № 7707/6/15-0316

На страховое возмещение частичного повреждения автомобиля уменьшается балансовая стоимость группы 2

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.07.2006 г. № 7707/6/15-0316

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о налогообложении в случае получения юридическим лицом страхового возмещения в результате повреждения автомобиля в ДТП и сообщает.

Согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон) транспортные средства относятся к основным фондам группы 2.

Согласно подпункту 8.4.9 пункта 8.4 статьи 8 Закона, если страховая организация или другое юридическое или физическое лицо, признанные виновными в причиненном ущербе, компенсируют плательщику налога потери, связанные с возникновением обстоятельств, определенных в подпункте 8.4.8 этого пункта, плательщик налога в налоговом периоде, на который приходится такая компенсация:

а) увеличивает валовой доход на сумму компенсации за основные фонды группы 1 (отдельный объект основных фондов группы 1);

б) уменьшает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов на сумму компенсации за основные фонды групп 2, 3 и 4.

Подпунктом 8.4.8 п. 8.4 ст. 8 Закона предусмотрено, что в случае ликвидации основных фондов по решению плательщика налога или если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные фонды (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации либо плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных фондов по обстоятельствам угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства:

а) увеличивает валовые расходы на сумму балансовой стоимости отдельного объекта основных фондов группы 1, при этом стоимость такого объекта приравнивается к нулю;

б) не изменяет балансовую стоимость групп 2, 3 и 4 относительно основных фондов этих групп.

Исходя из изложенного, если транспортное средство, использовавшееся в собственной хозяйственной деятельности плательщика налога, было

частично повреждено в результате ДТП, то с целью налогообложения применяются нормы п.п. 8.4.9 п. 8.4 ст. 8 Закона, т. е. плательщик налога уменьшает балансовую стоимость группы 2 на сумму компенсации расходов, связанных с возникновением обстоятельств ДТП.

Заместитель председателя Л. Ходос

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше