Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении разъяснений постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 955

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.11.2008 г. № 3802-19/125

О предоставлении разъяснений постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 955*

Письмо Министерства экономики Украины от 04.11.2008 г. № 3802-19/125

 

* Текст постановления и комментарий к нему см. на с. 5.

Примеч. ред.

Минэкономики рассмотрело обращение Аптечной профессиональной ассоциации Украины — письмо от 03.11.2008 г. № 127 о предоставлении разъяснений практического применения положений постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и сообщает следующее.

Пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» установлены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 29 марта 2006 г. № 400, предельные снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) не выше чем

15 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок и предельные торговые (розничные) надбавки (наценки), не выше чем 35 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок, кроме лекарственных средств и изделий медицинского назначения по Перечню, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 3 декабря 2001 г. № 480/294, на которые устанавливаются предельные снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) не выше чем 10 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок и предельные торговые (розничные) надбавки (наценки), не выше чем 15 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок;

на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые приобретаются государственными и коммунальными заведениями здравоохранения за бюджетные средства, предельные торговые и/или снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) не выше чем

10 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок.

При этом на товары, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2006 г. № 400, установлены предельные надбавки, суммарный уровень которых для всех предприятий оптовой и розничной торговли, участвующих в реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не должен превышать

50 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок, а именно: для оптовых предприятий — предельные снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) не выше, чем 15 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок и для розничной торговли — предельные торговые (розничные) надбавки (наценки), не выше, чем 35 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок, и должны применяться отдельно независимо от снабженческо-сбытовых надбавок (наценок) именно для покрытия расходов предприятий по розничной торговле.

На Перечень отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 03.12.2001 г. № 480/294, внедрены предельные надбавки, суммарный уровень которых для всех предприятий оптовой и розничной торговли не должен превышать

25 %, а именно: для оптовых предприятий — предельные снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) выше, чем 10 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок, и для розничной торговли — предельные торговые (розничные) надбавки (наценки) не выше, чем 15 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок.

Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок их введения в действие не предусмотрен в настоящих актах. Акты Кабинета Министров Украины, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Согласно Указу Президента Украины от 10.06.97 г. № 503/97 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее, чем в 15-дневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания, подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.

Официальное опубликование нормативно-правовых актов осуществляется в следующих печатных изданиях: «Офіційний вісник України» «Відомості Верховної Ради України», «Офіційному віснику Президента України», газетах «Урядовий кур’єр», «Голос Украины».

Что касается осуществления контроля

за соблюдением субъектами хозяйствования предельных надбавок, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 955, то в соответствии с Положением о Государственной инспекции по контролю за ценами, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13.12.2000 г. № 1819, именно Госценинспекция осуществляет контрольно-наблюдательные функции по вопросам соблюдения, в частности, предприятиями, учреждениями и организациями требований по формированию, установлению и применению цен и тарифов.

В рамках своей компетенции Госценинспекция организует выполнение актов законодательства с момента вступления их в силу и осуществляет систематический контроль за их реализацией.

Первый заместитель Министра экономики Украины С. Романюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц