Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 30.06.2005 г. № 244

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 июня 2005 г. № 244

 

Порядок ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных

 

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18 июля 2005 г. под № 770/11050

(с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГНАУ от 26.01.2007 г. № 30)

 

1. Внедрение реестра полученных и выданных налоговых накладных (далее — реестр) обусловлено требованиями подпункта 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

2.

Реестр ведется лицами, зарегистрированными как плательщики налога на добавленную стоимость.

Если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы и другие структурные подразделения

плательщика налога самостоятельно осуществляют приобретение/поставку товаров (услуг) и производят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие филиалы, может делегировать филиалу или структурному подразделению право ведения реестра. Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный код (номер, шифр), о чем в письменном виде проинформировать государственный налоговый орган по месту его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость. Ответственность за несоблюдение требований данного Порядка филиалами и структурными подразделениями несет плательщик налога на добавленную стоимость.

Во время выполнения договоров об общей (совместной) деятельности реестр ведется лицом, которое ведет учет результатов такой деятельности.

3.

Реестр ведется в документальном или электронном виде по выбору плательщика налога и должен храниться плательщиком налога в течение срока давности, установленного законом.

В случае ведения реестра в электронном виде плательщик налога должен по собственному выбору использовать любую из наиболее распространенных в Украине операционных компьютерных систем, которые будут предложены центральным налоговым органом.

Плательщик налога имеет право по собственному желанию подавать в органы государственной налоговой службы реестры полученных и выданных налоговых накладных.

Реестры могут подаваться:

в электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, при помощи телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи при условии получения их в порядке, определенном действующим законодательством;

на магнитных носителях с копиями документов на бумажных носителях;

на бумажных носителях.

4. При проведении плановой или внеплановой выездной документальной проверки

плательщик налога обязан обеспечить доступ налоговому инспектору к реестру налоговых накладных и в случае ведения его в электронном виде — предоставить носитель электронной информации за собственный счет.

5.

В реестре указываются его порядковый номер, дата начала его ведения и дата его окончания.

В случае ведения реестра филиалами и другими структурными подразделениями плательщика (в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка) номер реестра присваивается с учетом установленного для этих филиалов и других структурных подразделений кода (номера, шифра) и определяется числовым значением через дробь: в числителе проставляется порядковый номер реестра, а в знаменателе — код (номер, шифр).

Лицо, ведущее учет результатов во время выполнения договоров об общей (совместной) деятельности, ведет отдельные реестры по указанной деятельности и отдельно — по деятельности, не относящейся к общей (совместной).

6.

В реестре отдельно учитываются операции:

по приобретению

товаров (услуг) с целью использования в хозяйственной деятельности плательщика для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов или 0 процентов, освобожденных от налогообложения, и не являющихся объектом налогообложения, а также тех, которые не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности этого плательщика налога;

по поставке

товаров (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов или 0 процентов, освобожденных от налогообложения, и тех, которые не являются объектом налогообложения.

7. Реестр является основой для отражения сводных результатов

такого учета в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость.

8.

В разделе I реестра отражаются полученные налоговые накладные, расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной), грузовые таможенные декларации, а также другие подобные документы (согласно подпункту 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона). Такими другими подобными документами являются:

надлежаще оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий прием платежа поставщиком от получателя товаров (услуг), с указанием общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика — при поставке товаров (услуг) за наличные или с расчетами карточками платежных систем, банковскими или персональными чеками в пределах граничной суммы, установленной Национальным банком Украины для наличных расчетов;

транспортный билет, гостиничный счет или счет, предъявляемый плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, за исключением тех, у которых форма установлена международными стандартами;

кассовые чеки, содержащие сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма поставленных товаров (услуг) не может превышать 200 гривень за день (без учета налога на добавленную стоимость);

товарные чеки или другие расчетные документы, которые удостоверяют факт уплаты налога в результате приобретения товаров (услуг), копии которых прилагаются к заявлению с жалобой на поставщика этих товаров (услуг), который додается получателем товаров (услуг) к налоговой декларации за отчетный налоговый период, — в случае отказа со стороны поставщика этих товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения.

Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной) является документом, дающим право (основание) покупателю вносить изменения в ранее включенные в объем налогового кредита, полученного на основании налоговых накладных, любых расходов в уплату налога.

8.1. Приобретение или изготовление товаров (услуг) и приобретение (строительство, сооружение) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы) на таможенной территории Украины отражается на основании налоговых накладных, расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной), а также других подобных документов, указанных выше.

8.2. Учет импортированных на таможенную территорию Украины товаров производится покупателем (импортером) на основании надлежаще оформленной грузовой таможенной декларации.

8.3. Лицо, получающее услуги от нерезидента на таможенной территории Украины, производит учет таких услуг на основании налоговой накладной, выданной таким плательщиком налога: зарегистрированным на территории Украины постоянным представительством этого нерезидента, а при отсутствии такового — резидентом, выполняющим агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, а при отсутствии такового — покупателем (получателем) — налоговым агентом такого нерезидента.

8.4. Товары (услуги) и основные фонды, приобретенные на таможенной территории Украины, импортированные товары и полученные от нерезидента на таможенной территории Украины услуги без налога на добавленную стоимость отражаются без дополнительного начисления налога на добавленную стоимость.

8.5. Учет приобретенных товаров (услуг) на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога на добавленную стоимость, ведется на основании документов, подтверждающих поставку таких товаров (услуг).

9.

Особенности заполнения некоторых граф раздела I реестра

9.1. В

графе 1 записывается порядковый номер налоговой накладной, расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной), других подобных документов, указанных в подпункте 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона, грузовой таможенной декларации и документа, удостоверяющего факт приобретения товаров. Указанный порядковый номер переносится на указанный документ.

9.2. В

графе 2 указывается дата получения налоговой накладной или другого документа, указанного в подпункте 9.1 этого пункта.

9.3. В

графе 3 проставляется номер налоговой накладной или другого документа, указанного в подпункте 9.1 этого пункта; номер грузовой таможенной декларации проставляется с отметкой «ВМД».

9.4. В

графе 4 указывается название поставщика.

В случае приобретения товаров за пределами таможенной территории Украины и получения услуг от нерезидента на таможенной территории Украины в графе 4 проставляются страна нерезидента и название нерезидента.

9.5. В

графе 5 указывается индивидуальный налоговый номер поставщика — плательщика налога на добавленную стоимость.

Если товары (услуги) приобретены у нерезидента или у лица, не зарегистрированного как плательщик налога, в графе 5 делается отметка «Х».

9.6. В

графе 6 указывается общая сумма, включая налог на добавленную стоимость.

9.7. В

графах 7, 9, 11 и 13 указывается стоимость товаров (услуг) и основных фондов без налога на добавленную стоимость.

В случае осуществления записей на основании расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной) такие записи делаются с соответствующим знаком ( + или - ).

9.8. В

графах 8, 10, 12 и 14 указывается уплаченная (начисленная) сумма налога на добавленную стоимость по товарам (услугам) и основным фондам, определенная исходя из их стоимости, указанной в графах 7, 9, 11 и 13 (соответственно).

Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в графах 12 и 14, в налоговый кредит не включается.

В случае приобретения у плательщика налога на добавленную стоимость товаров (услуг) и основных фондов, освобожденных от налогообложения, и тех, которые не являются объектом налогообложения, а также приобретения у лица, не зарегистрированного плательщиком налога на добавленную стоимость, в графах 8, 10, 12 и 14 делается отметка «Х».

В случае осуществления записей на основании расчета корректировки

количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной) такие записи делаются с соответствующим знаком ( + или -).

10.

В разделе II реестра отражаются выданные налоговые накладные, а также налоговые накладные, хранящиеся у продавца.

10.1. Учет выданных налоговых накладных производится в день возникновения налоговых обязательств в соответствии с требованиями пункта 7.3 статьи 7 Закона.

10.2. Учет операций по поставке товаров (услуг) ведется на основании налоговой накладной и расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной).

10.3. Записи на основании расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной) осуществляются в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона.

11.

Особенности заполнения некоторых граф раздела II реестра

11.1. В

графе 1 записывается порядковый номер налоговой накладной (порядковый номер налоговой накладной отвечает порядковому номеру записи в реестре), расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной).

11.2. В

графы 2 — 5 переносят соответствующие реквизиты налоговой накладной, расчета корректировки количественных и стоимостных показателей.

11.3. В

графах 6 — 11 отражается информация о поставке товаров (услуг).

11.4.

При осуществлении записей на основании расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной) такие записи делаются с соответствующим знаком ( + или - ).

12. Определение итогов операций, включенных в реестр

12.1. Плательщики налога, у которых налоговый (отчетный) период равен календарному месяцу, определяют ежемесячные итоги ежедневно зарегистрированных операций.

12.2. Плательщики налога, у которых налоговый (отчетный) период равен кварталу, определяют ежемесячные и ежеквартальные итоги ежедневно зарегистрированных операций.

И. о. директора Департамента методологии ГНА Украины Н. Флиссак

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно