Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реквизиты налоговой накладной. Реквизиты филиала в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Реквизиты налоговой накладной

 

Реквизиты филиала в налоговой накладной

 

Каким образом заполняются реквизиты продавца/покупателя в налоговой накладной, если продавцом (покупателем) по договору является филиал?

(г. Донецк)

 

Основным нормативным документом, который устанавливает правила заполнения налоговой накладной, является

Порядок № 165. В соответствии с п. 2 указанного документа налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано как плательщик налога. При этом зарегистрированный плательщик налога может делегировать филиалу (не зарегистрированному плательщиком НДС) право выписки налоговых накладных (п. 2 Порядка № 165) и ведения Реестра полученных и выданных налоговых накладных (п. 2 Порядка № 244) в ситуации, когда последний осуществляют поставку товаров (услуг) и проводит расчеты с поставщиками/потребителями.

Филиалы, получившие право оформления налоговых накладных от головных предприятий, при отпуске товаров должны указывать порядковый номер такой налоговой накладной в виде числовой дроби: в числителе поставить порядковый номер, а в знаменателе — присвоенный головным предприятием код (номер, шифр) (

п. 3 Порядка № 165).

Что касается реквизитов налоговой накладной «Лицо (плательщик налога) — продавец» и «Местонахождение продавца», то при их заполнении необходимо учитывать мнение налоговиков, изложенное в

письме от 27.01.2006 г. № 1540/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68. Представители главного налогового ведомства настаивают на одновременном заполнении названия головного предприятия и филиала и рекомендует (по желанию) указывать одновременно местонахождение филиала и головного предприятия.

Такой же подход к оформлению налоговых накладных следует применять и в случае, когда филиал является

покупателем товара, а именно в поле «Лицо (плательщик налога) — покупатель» и «Местонахождение покупателя» вписывать название и месторасположение головного предприятия и филиала, которому предоставлено право составления налоговых накладных*.

* См. «Мнение специалистов официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 74, с. 62

Номера Реестрам полученных и выданных налоговых накладных присваиваются также с учетом установленного для филиала кода (номера, шифра): в числителе проставляется порядковый номер реестра, а в знаменателе — код (номер, шифр) филиала (

п. 5 Порядка № 244).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно