Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страхование. Затраты на страхование арендованного автомобиля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Страхование

 

Затраты на страхование арендованного автомобиля

 

Договором аренды автомобиля предусмотрено, что арендатор обязан за свой счет застраховать автомобиль. Может ли арендатор включать в состав валовых расходов такие расходы или они должны включаться в валовые расходы арендодателя?

(г. Чернигов)

 

Вопросы страхования автомобиля, передаваемого в аренду, урегулированы

ст. 802 ГКУ. Пунктом 1 указанной статьи предусмотрено, что страхование транспортного средства, передаваемого в аренду, осуществляет арендодатель.

Пунктом 2

той же статьи предусмотрено, что порядок страхования ответственности арендатора за ущерб, который может быть причинен другим лицам в связи с использование транспортного средства, устанавливается законом.

Таким законом является

Закон № 1961, который под термином «владелец транспортного средства» подразумевает юридических и физических лиц, которые в соответствии с законами Украины являются собственниками либо законными владельцами (пользователями) наземных транспортных средств на основании права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности или правомерно эксплуатирующих транспортное средство на других законных основаниях (п. 1.6). Каких-либо ограничений относительно возможности заключения договора страхования гражданской ответственности арендатором закон не содержит.

При отражении страховых платежей в налоговом учете необходимо учитывать требования

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, который предусматривает, что в состав валовых расходов включаются затраты по страхованию гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, пребывающих в составе основных фондов плательщика налогов... имущества плательщика налога...

Указанная норма ставит под сомнение возможность включения в валовые расходы страховых платежей, уплаченных при страховании арендованного автомобиля, который не входит в состав основных фондов страхователя и не является имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.

По мнению налоговых органов (

см. письмо ГНАУ от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316), расходы на страхование арендованных транспортных средств и расходы на страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией таких транспортных средств, не относятся в состав валовых затрат предприятия-арендатора.

Следует заметить, что если страхователем является арендатор, то страховые платежи не попадут в валовые расходы арендодателя, поскольку он не несет расходов.

Только в случае если арендодатель самостоятельно заключает договор страхования принадлежащего ему автомобиля по программе КАСКО и/или договор страхования гражданской ответственности I типа, при котором согласно

п. 15.1 Закона № 1961 страхуется ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации автомобиля, указанного в договоре страхования, любым лицом, эксплуатирующим его на законных основаниях (например, водителем арендатора), расходы по страхованию сможет включить в валовые расходы такой арендодатель.

Дополнительные расходы на страхование могут компенсироваться путем увеличения арендной платы, по отнесению которой в валовые расходы у налоговиков, уж точно, не должно возникать вопросов.

В налоговом учете расходы по страхованию отражаются

в строке 04.12 декларации о прибыли предприятия и в таблице 5 приложения К 1/1:

в строке 04.12.1 — расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности;

в строке 04.12.2 — расходы по добровольному страхованию по программе КАСКО, в пределах 5 % лимита (значение строки 06 декларации за отчетный период без учета значения строки 04.12.2 х 5 : 95).

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно