Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Компенсация за износ автомобиля облагается налогом с доходов в общем порядке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Статья

Компенсация за износ автомобиля облагается налогом с доходов в общем порядке

 

Предприятие на основании ст. 125 КЗоТ выплачивает компенсацию работнику за использование им своего личного автомобиля в хозяйственной деятельности предприятия. Нужно ли сумму этой компенсации облагать налогом с доходов физических лиц?

 

Согласно ст. 125 Кодекса законов о труде Украины работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в централизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником. То есть

работник предприятия может использовать собственный автомобиль в хозяйственной деятельности предприятия и получать компенсацию за его износ, если соответствующие положения предусмотрены в коллективном (трудовом) договоре, а сама выплата производится согласно приказу руководителя предприятия, в котором указано, для каких целей и в течение какого времени используется автомобиль, а также размер компенсации. При определении суммы компенсации за основу принимается размер амортизационных отчислений по установленным нормам, что приводит к необходимости документального подтверждения стоимости легкового автомобиля. Таким документом может быть акт экспертной оценки.

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года № 889-IV № 889

не предусмотрено освобождение от налогообложения суммы такой компенсации. Таким образом, эта сумма облагается налогом с доходов физических лиц в общем порядке по ставке 15 процентов.

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно