Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах бухгалтерского учета бюджетных учреждений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.07.2008 г. № 15-04/1710-12439

Об отдельных вопросах бухгалтерского учета бюджетных учреждений

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 31.07.2008 г. № 15-04/1710-12439

 

Государственное казначейство Украины рассмотрело письма <...> и сообщает следующее.

Об отражении в бухгалтерском учете сигнализации, установленной на служебный автомобиль

.

Общие методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, нематериальных активах, других необоротных материальных активах и незавершенном капитальном строительстве бюджетными учреждениями определены в Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31.07.2000 г. под № 459/4680 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 21.02.2005 г. № 30) (далее — Инструкция).

Согласно Инструкции автомобиль является объектом учета как транспортное средство, которое учитывается в составе необоротных активов по стоимости, включающей расходы на его приобретение.

Если

приобретенный автомобиль был бы оборудован сигнализацией, то стоимость сигнализации относилась бы к общей сумме расходов на приобретение автомобиля.

Если

был приобретен автомобиль без сигнализации и его дооборудовали охранной сигнализацией, что привело к дополнительному укомплектованию автомобиля, то указанные операции согласно пункту 1.6 Инструкции приведут к изменению первоначальной (восстановительной) стоимости необоротных активов.

То есть

при установке сигнализации произойдет дооборудование автомобиля, а не приобретение необоротного актива.

Об отражении в бухгалтерском учете возмещения убытков виновным лицом при недостаче материальных ценностей

.

Суммы недостач материальных ценностей сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи ценностей, хищений, уничтожения, по которым установлены виновные лица, списываются с баланса с отнесением сумм хищений на счет виновных лиц с целью возмещения причиненных убытков. Списание материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений отражается в бухгалтерском учете распорядителей бюджетных средств согласно Инструкции о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 10.07.2000 г. № 61 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14.08.2000 г. под № 497/4718 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 14.02.2005 г. № 28).

Взыскание с виновных лиц потерь, причиненных хищением, недостачей или потерей, осуществляется согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 «Об утверждении Порядка определения размера убытков от хищений, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей» и Закону Украины «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей».

Из сумм, взысканных

согласно установленному порядку, осуществляется возмещение убытков, причиненных учреждению, остальные средства перечисляются в Государственный бюджет Украины.

Суммы возмещенных убытков учреждению зачисляются в доходы специального фонда как собственные поступления от реализации имущества и используются бюджетными учреждениями

в соответствии с Перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2002 г. № 659.

В случаях,

когда виновные лица не установлены, дела по таким недостачам находятся в следственных органах, суммы списанных материальных ценностей учитываются на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения» до момента установления виновных лиц или до заключений следственных органов по этим делам.

Заместитель председателя Е. Чечулина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно