Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Путевки на санаторно-курортное лечение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Статья

Путевки на санаторно-курортное лечение

 

Одним из видов материального обеспечения, предоставляемых застрахованным лицам по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, является обеспечение оздоровительных мероприятий, в частности, оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей. Об особенностях предоставления таких путевок пойдет речь в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение регламентирован

Инструкцией № 55.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются непосредственно Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) с последующим распределением между страхователями, которые, в свою очередь, предоставляют путевки своим работникам. Обращаем внимание: запрещается оплачивать путевку на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда, если она приобретена самостоятельно страхователем или застрахованным лицом (

п. 1.7 Инструкции № 55).

Далее подробнее остановимся на особенностях того этапа, когда путевка выдается предприятию для последующей передачи застрахованному лицу.

 

Кто имеет право на получение путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств Фонда?

Путевка на санаторно-курортное лечение, приобретенная за счет средств Фонда, может быть предоставлена:

— застрахованному лицу по основному месту работы;

— члену семьи застрахованного лица, к которым относятся дети от 4 до 18 лет, муж, жена, в том числе те, которые работают на другом предприятии и являются застрахованными лицами. В данном случае путевка предоставляется для совместного санаторно-курортного лечения;

— сопровождающему застрахованного лица. Путевка выдается в отдельных случаях застрахованному лицу, нуждающемуся по заключению МСЭК в сопровождающем с пометкой «сопровождающий». При этом сопровождающий должен являться застрахованным лицом;

— одному из родителей (опекуну, попечителю) для лечения ребенка в сопровождении взрослого в детском санаторно-курортном заведении;

— несовершеннолетнему ребенку, который является членом семьи застрахованного лица, для самостоятельного санаторно-курортного лечения в детском санаторно-курортном заведении.

Путевки предоставляются

только тем работникам и членам их семьи, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, что подтверждается медицинской справкой (форма № 070/о). В соответствии с п.п. 5.3.9 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 г. № 189, заключения или рекомендации о необходимости предоставления застрахованным лицам справки для получения путевки в санаторно-курортное заведение по форме № 070/о дает лечебно-консультационная комиссия.

Путевка в санаторий выдается застрахованному лицу

по основному месту работы. Таким образом, совместители не имеют права на получение путевки на санаторно-курортное лечение.

Обращаем внимание: путевка, оплаченная за счет средств Фонда, которая выдана застрахованному лицу или члену ее семьи, не может быть передана другому лицу. То есть проходить санаторно-курортное лечение в санатории может исключительно лицо, указанное в путевке.

Путевка для санаторно-курортного лечения предоставляется работнику в период отпуска, а путевка в санаторий-профилакторий может быть выдана и без отрыва от производства.

 

Можно ли поделить путевку на санаторно-курортное лечение с другим застрахованным лицом?

В соответствии с

п. 4.10 Инструкции № 55 комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию только в отдельных случаях при условии предварительного получения письменного разрешения администрации санаторно-курортного заведения может принять решение о делении путевки для совместного санаторно-курортного лечения:

1) застрахованного лица и работающего члена его семьи (жены, мужа), в том числе работающего на другом предприятии и являющегося застрахованным лицом;

2) застрахованного лица и его ребенка в возрасте от 4 до 18 лет;

3) застрахованного лица и члена его семьи, который учится в высшем учебном заведении;

4) двух застрахованных лиц, работающих на одном предприятии.

При делении путевки на санаторно-курортное лечение необходимо учитывать, что

срок лечения каждого лица должен быть не менее 12 суток.

 

На основании каких документов предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение?

Решение о предоставлении путевки застрахованному лицу принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия

на основании личного заявления и медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения (форма № 070/о).

При предоставлении путевки для совместного санаторно-курортного лечения члену семьи, который работает на другом предприятии или учится в высшем учебном заведении, такой член семьи должен предоставить, кроме медицинской справки по форме № 070-о, справку с места его основной работы или с места учебы о том, что он не пользовался такой социальной услугой в течение двух календарных лет.

В случае выдачи путевки сопровождающему, который работает на другом предприятии, он должен предоставить справку с места его основной работы о том, что не пользовался такой социальной услугой в течение календарного года. Медицинскую справку по форме № 070-о сопровождающему предоставлять не нужно. При получении путевки такая справка предоставляется только застрахованным лицом, которое нуждается в сопровождении по заключению МСЭК.

 

Как часто застрахованному лицу могут предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда?

Застрахованному лицу может предоставляться только

одна путевка за счет средств Фонда в течение двух календарных лет.

Исключение

составляют путевки:

— в санаторий-профилакторий, при условии его частичного финансирования за счет средств Фонда;

— в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения;

— для лечения ребенка без взрослого;

— для повторного курса санаторно-курортного лечения застрахованного лица согласно медицинским показаниям.

Такие путевки могут быть выделены застрахованному лицу

в течение календарного года.

При этом за счет средств Фонда одно и то же застрахованное лицо в течение календарного года может получить лишь одну услугу из санаторно-курортного лечения.

 

Какую часть стоимости путевки на санаторно-курортное лечение должно оплачивать застрахованное лицо?

Путевки на санаторно-курортное лечение выделяются застрахованным лицам с частичной оплатой. Размер частичной оплаты зависит от номера, в котором будет проживать застрахованное лицо, а также от его материального состояния.

Решение о размере частичной оплаты принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.

В соответствии с

п. 4.4 Инструкции № 55 путевка в двухместный номер предоставляется застрахованному лицу с частичной оплатой в размере 10, 20, 30, 50 процентов ее стоимости с учетом материального состояния застрахованного лица.

В случае если путевка предоставляется в

одноместный номер, размер частичной оплаты составляет 50 процентов ее стоимости независимо от материального состояния застрахованного лица.

Размер частичной оплаты стоимости путевки, которая предоставляется сопровождающему, определяется в указанном выше порядке, т. е. в зависимости от номера.

Путевка для несовершеннолетнего ребенка застрахованного лица выдается с частичной оплатой в размере

10, 20 процентов ее стоимости с учетом материального состояния застрахованного лица.

В отдельных случаях, с учетом материального состояния родителей (опекуна, попечителя), по решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию путевка для лечения двоих детей в сопровождении взрослого может быть выдана бесплатно.

Путевка

для лечения ребенка в сопровождении взрослого выдается одному из родителей (опекуну, попечителю) с частичной оплатой в размере 10, 20, 30, 50 процентов ее стоимости с учетом материального состояния родителей (опекуна, попечителя).

Что касается критерия материального состояния, то он в

Инструкции № 55 не определен, поэтому вопрос о материальном состоянии рассматривается индивидуально в каждом отдельном случае комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, действующей на предприятии.

Частичная оплата

стоимости путевки в санаторий вносится в кассу предприятия-страхователя, которое выдает путевку. Если на предприятии отсутствует касса, частичная оплата стоимости путевки вносится через учреждение банка на счет органа Фонда по месту регистрации предприятия-страхователя. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий-профилакторий вносится в кассу предприятия, на содержании которого находится этот санаторий-профилакторий. Таким образом, отсутствует возможность частичной оплаты стоимости путевки в счет задолженности по заработной плате.

Прием частичной оплаты стоимости путевки оформляется приходным кассовым ордером (для учреждения банка — квитанцией), который выдается получателю путевки. В случае

отсутствия приходного кассового ордера или квитанции о частичной оплате стоимости путевки, путевка на санаторно-курортное лечение застрахованному лицу не выдается. То есть работник может получить на руки путевку только после оплаты части стоимости путевки в размере, установленном решением комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию.

Несмотря на то что в

Инструкции № 55 не установлены сроки перечисления Фонду частичной оплаты за путевку на санаторно-курортное лечение, с учетом устных разъяснений специалистов Фонда рекомендуем перечислять ее в день получения денежных средств от застрахованного лица, которому предоставляется путевка.

 

Каковы правила выдачи путевки застрахованному лицу?

Путевка на санаторно-курортное лечение, которая выдается на руки работнику, должна быть заполнена с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, наименования предприятия, выдавшего путевку, заверена подписью ответственного лица, которое назначается приказом руководителя, и скреплена печатью предприятия.

Кроме того, должна быть сделана соответствующая запись о выдаче путевки в Книге учета путевок по форме 13-ФСС з ТВП. Отметим, что ведение Книги учета путевок в соответствии с

п. 3.3 Инструкции № 55 является обязательным. Она должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью предприятия, подписями руководителя и главного бухгалтера.

При выдаче путевки необходимо предупредить работника о том, что по возвращении он должен предоставить в бухгалтерию предприятия заполненный обратный талон путевки или справку о сроке пребывания в санаторно-курортном заведении, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью.

В случае если при заполнении путевки были допущены исправления, они заверяются подписью ответственного лица и скрепляются печатью предприятия, которое выдало путевку.

Обращаем внимание страхователей: накладные по путевкам, решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, приходные кассовые ордера (квитанции, если оплата производилась через учреждения банка) о частичной оплате путевок, Книга учета путевок по форме 13-ФСС з ТВП, а также обратные талоны или справки о сроках пребывания в санаторно-курортном заведении сохраняются наравне с кассовыми документами и учетными регистрами.

Напомним, что срок сохранения кассовых документов составляет три года при условии, что прошла проверка (ревизия), а в случае возникновения разногласий, споров, следственных и судебных дел — сохраняются до принятия окончательного решения.

 

Как отражаются операции по выдаче путевки на санаторно-курортное лечение в налоговом и бухгалтерском учете?

В соответствии с

п.п. 4.3.24 Закона № 889 стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика или его детей в возрасте до 18 лет, которые предоставляются ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки), в частности, за счет средств Фонда, не включается в общий месячный налогооблагаемый доход.

Кроме того, на основании

п. 3.2 Инструкции № 5 оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств Фонда не включается в фонд оплаты труда. Таким образом, стоимость путевки на санаторно-курортное лечение или ее часть, оплаченная за счет средств Фонда, не облагается взносами в фонды социального страхования.

Операции по получению от Фонда и по выдаче работнику путевки на санаторно-курортное лечение в налоговом учете предприятия не отражаются. При получении частичной оплаты за путевку и перечислении ее в Фонд ни валовых доходов, ни валовых расходов не возникает. Это связано с тем, что и путевка, и частичная оплата ее стоимости проходят транзитом через предприятие.

В бухгалтерском учете предприятия-страхователя путевки, приобретенные за счет средств Фонда, отражаются на забалансовом счете «08» (

п. 3.3 Инструкции № 55).

Пример.

Предприятие получило от Фонда путевку в санаторий на 24 календарных дня с проживанием в двухместном номере стоимостью 3200 грн. По решению комиссии по социальному страхованию путевка выдана работнику с частичной оплатой в размере 20 % ее стоимости, что составляет 640 грн.

Порядок отражения операций по получению путевки от Фонда и выдаче ее застрахованному лицу в бухгалтерском учете представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получена путевка от Фонда

08

3200

2

Получена в кассу предприятия от работника частичная оплата стоимости путевки

301

685

640

3

Отражена задолженность перед Фондом

685

652

640

4

Перечислены Фонду денежные средства в виде частичной оплаты стоимости путевки

652

311

640

5

Выдана путевка работнику

08

3200

 

Как отражается в отчетности стоимость путевки, полученной от Фонда?

Стоимость путевки или ее часть, оплаченная Фондом, подлежит отражению в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «41».

В Отчете о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием по временной потере трудоспособности по форме Ф4-ФСС з ТВП (далее — Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП) сумма частичной оплаты за путевки, внесенная в кассу предприятия, отражается в строке 6 «Получено от частичной оплаты за путевки», сумма частичной оплаты, перечисленная в Фонд, — в строке 15 «Перечислено с начала года» раздела III «Расчеты по средствам общеобязательного государственного социального страхования».

Обращаем внимание:

стоимость путевки или ее часть, оплаченная за счет средств Фонда, в разделе IV «Расходы за счет страховых взносов» Отчета по форме ФСС з ТВП не отражается.

Предприятие-страхователь в случае получения путевок на санаторно-курортное лечение за каждый квартал отдельно должен подавать Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные заведения по форме Ф14. Данный отчет подается в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя вместе с Отчетом по форме Ф4-ФСС з ТВП, т. е. не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом месяца (20.04; 20.07; 20.10 и 20.01 следующего года). Все путевки на санаторно-курортное лечение, полученные предприятием-страхователем от рабочего органа Фонда, отражаются в отчете по форме Ф14 на основании Книги учета путевок по форме Ф13-ФСС з ТВП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно