Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Торговля семенами (отечественными и импортными) — по льготному патенту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
Печать
Ответы на вопросы

Торговля семенами (отечественными и импортными) — по льготному патенту

 

Субъект хозяйствования торгует семенами отечественного и импортного происхождения. Как в этом случае (применительно к семенам) следует понимать уточнение «(независимо от страны их происхождения)» из абзаца 25 ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании: как относящееся только к семенам картофеля или ко всем семенам, перечисленным в этом абзаце? Может ли субъект хозяйствования в этом случае работать по льготному патенту?

(г. Житомир)

 

Считаем, что

может.

Как известно, в некоторых случаях

Закон о патентовании дает возможность субъектам хозяйствования работать по льготному торговому патенту. Преимущество такого патента в дешевизне: при его приобретении вносится одноразовая плата в размере 25 грн. за весь срок действия патента — 12 календарных месяцев (ч. 13 ст. 3 Закона о патентовании).

Вместе с тем торговать по льготному патенту разрешено только строго

определенными видами товаров. Они перечислены в ч. 6 — 9 ст. 3 Закона о патентовании. При этом перечень таких «льготных» товаров, предусмотренных для реализации, обязательно указывается в самом льготном патенте. А вот торговать «нельготными» товарами по льготному патенту не получится (ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании).

В числе прочих «льготных» товаров

абзац 25 ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании предусматривает, что льготный торговый патент выдается на торговлю семенами овощных, бахчевых, цветочных культур, кормовых корнеплодов и картофеля (независимо от страны их происхождения). При этом уточнение «(независимо от страны их происхождения)» в контексте конструкции, по нашему мнению, относится к семенам всех видов, перечисленным в данном абзаце (а не только к последним из них — семенам картофеля). Для сравнения заметим: в украинском варианте фраза «насіння овочевих, баштанних, квіткових культур, кормових коренеплодів та картоплі (незалежно від країни його походження)» также подразумевает, что ее завершающее уточнение относится ко всем семенам, упомянутым в данном абзаце.

Поэтому считаем, что субъект хозяйствования

может работать по льготному торговому патенту при торговле вышеперечисленными семенами, независимо от страны их происхождения (т. е. купив льготный патент, может продавать семена как отечественного, так и импортного производства).

Вместе с тем в заключение не можем не отметить, что в похожей ситуации в отношении торговли лекарственными средствами (

абзац 22 ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании) заключительную фразу «(независимо от страны их происхождения)» налоговики в разные времена трактовали по-разному: сперва указывали, что она относится ко всем товарам, перечисленным в данном абзаце (консультация в журнале «Вестник налоговой службы», 2006, № 14), а впоследствии уже разъясняли, что она касается якобы только последней товарной позиции из этого абзаца — индивидуальных диагностических приборов (письмо ГНАУ от 25.04.2008 г. № 5160/5/15-0416 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 49). Мы не можем согласиться с таким изменением позиции контролирующих органов и считаем, что слова «(независимо от страны их происхождения)» должны относиться ко всему товарному перечню из «лекарственного» абзаца (подробнее об этом см. статью «Патент для аптеки» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 49).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше