Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Если после начала действия спецсвидетельства получена налоговая накладная, выписанная во время действия предыдущего свидетельства, ее учитывают на общих основаниях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 28
Печать
Статья

Если после начала действия спецсвидетельства получена налоговая накладная, выписанная во время действия предыдущего свидетельства, ее учитывают на общих основаниях

 

Сельскохозяйственное предприятие с 01.01.2009 г. перешло на спецрежим налогообложения в соответствии со ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в связи с чем 30.01.2009 г. его прежнее Свидетельство о регистрации плательщика НДС (ф. № 2-ПДВ) было заменено новым (с новым номером) Специальным свидетельством (ф. № 2-РС).

Правомерно ли учитывать в составе налогового кредита в общей и специальной декларациях суммы НДС на основании полученных от поставщиков после 30.01.2009 г. налоговых накладных, выписанных до 30.01.2009 года, в которых указан номер старого Свидетельства этого предприятия?

 

В соответствии с п.п. 27.4.2 п. 27 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 79), если сельскохозяйственное предприятие, выявившее желание перейти на применение специального режима налогообложения, зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость на общих условиях, то замена Свидетельства на Специальное свидетельство и регистрация такого предприятия как субъекта специального режима налогообложения проводятся по процедурам перерегистрации, определенным этим Положением.

В этом случае дата регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость не изменяется, датой регистрации субъектом специального режима налогообложения, датой аннулирования Свидетельства и датой начала действия Специального свидетельства является дата, соответствующая первому дню налогового периода, с которого сельскохозяйственное предприятие решило перейти на применение специального режима налогообложения.

В соответствии с абзацем третьим п. 21 Положения № 79 в период перерегистрации

до начала действия нового Свидетельства плательщик налога на добавленную стоимость использует реквизиты старого Свидетельства.

Следовательно,

учет в составе налогового кредита в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) сумм НДС на основании полученных от поставщиков налоговых накладных с указанным в них номером Свидетельства предприятия, которые были выписаны в период до начала действия нового Специального свидетельства этого предприятия, является правомерным.

 

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше