Мнение специалистов официальных органов. Если после начала действия спецсвидетельства получена налоговая накладная, выписанная во время действия предыдущего свидетельства, ее учитывают на общих основаниях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если после начала действия спецсвидетельства получена налоговая накладная, выписанная во время действия предыдущего свидетельства, ее учитывают на общих основаниях

 

Сельскохозяйственное предприятие с 01.01.2009 г. перешло на спецрежим налогообложения в соответствии со ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в связи с чем 30.01.2009 г. его прежнее Свидетельство о регистрации плательщика НДС (ф. № 2-ПДВ) было заменено новым (с новым номером) Специальным свидетельством (ф. № 2-РС).

Правомерно ли учитывать в составе налогового кредита в общей и специальной декларациях суммы НДС на основании полученных от поставщиков после 30.01.2009 г. налоговых накладных, выписанных до 30.01.2009 года, в которых указан номер старого Свидетельства этого предприятия?

 

В соответствии с п.п. 27.4.2 п. 27 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 79), если сельскохозяйственное предприятие, выявившее желание перейти на применение специального режима налогообложения, зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость на общих условиях, то замена Свидетельства на Специальное свидетельство и регистрация такого предприятия как субъекта специального режима налогообложения проводятся по процедурам перерегистрации, определенным этим Положением.

В этом случае дата регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость не изменяется, датой регистрации субъектом специального режима налогообложения, датой аннулирования Свидетельства и датой начала действия Специального свидетельства является дата, соответствующая первому дню налогового периода, с которого сельскохозяйственное предприятие решило перейти на применение специального режима налогообложения.

В соответствии с абзацем третьим п. 21 Положения № 79 в период перерегистрации

до начала действия нового Свидетельства плательщик налога на добавленную стоимость использует реквизиты старого Свидетельства.

Следовательно,

учет в составе налогового кредита в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) сумм НДС на основании полученных от поставщиков налоговых накладных с указанным в них номером Свидетельства предприятия, которые были выписаны в период до начала действия нового Специального свидетельства этого предприятия, является правомерным.

 

Виктор КОСАРЧУК,
 директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд