О применении процедур закупок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.02.2009 г. № 17/3-06/340-2491

О применении процедур закупок

Письмо Государственного казначейства Украины от 18.02.2009 г. № 17/3-06/340-2491

 

Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо от 14.01.2009 № 14-06/1/201 об осуществлении регистрации и учета обязательств по договорам, заключенным по результатам процедур закупок, и сообщает следующее.

1. О нераспространении действия Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 № 921 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 19.11.2008 № 1017), на случаи, когда предметом закупки является наем (аренда) недвижимого имущества

Согласно подпункту 9 пункта 2 Положения заказчиком является распорядитель государственных средств, который осуществляет закупку в установленном этим Положением порядке. Распорядителями государственных средств являются органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, другие органы, учреждения и организации, определенные Конституцией Украины и законодательством, предприятия, а также предприятия, учреждения или организации, созданные в установленном порядке органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления и уполномоченные на получение государственных средств, взятие по ним обязательств и осуществление платежей (подпункт 18 пункта 2 Положения).

Подпунктом 13 пункта 2 Положения определено, что предприятия — это государственные, в том числе казенные предприятия, учреждения и хозяйственные общества, в уставном капитале которых государственная доля акций (долей, паев) превышает 50 процентов, их дочерние предприятия, а также предприятия и хозяйственные общества, в уставном капитале которых 50 и более процентов принадлежат государственным, в том числе казенным предприятиям и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная доля акций (долей, паев) превышает 50 процентов.

То есть распорядители государственных средств должны применять требования Положения ко всем закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) составляет не менее 100 тыс. гривень, а работ — 300 тыс. гривень.

Наряду с этим в соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», в 2009 году передача в аренду государственного и коммунального имущества осуществляется исключительно на конкурсных началах. По окончании срока действия договора аренды арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, принимает участие в конкурсе на получение права аренды государственного и коммунального имущества. Арендодатель при определении победителя конкурса при прочих равных условиях отдает преимущество предложениям арендатора, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, путем применения преференциальной поправки.

Таким образом,

государственное и коммунальное имущество должно передаваться исключительно на конкурсных началах без применения процедур закупок, определенных Положением.

Также необходимо учитывать, что участником процедуры закупки услуг по аренде могут быть субъекты хозяйствования любой формы собственности, включая частную, на которых обязанность передачи имущества в аренду на конкурсных началах не распространяется.

Учитывая приведенное, считаем, что

в случае осуществления закупки услуг по найму (аренде) недвижимого имущества у субъекта хозяйствования частной формы собственности, должны применяться процедуры закупки, определенные Положением.

2. О проведении открытых торгов по отдельным лотам

В соответствии с пунктом 3 Положения предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно подпунктам 15 и 22 пункта 2 этого Положения и на основе Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016-97 по показателю пятого знака (классификационная группа «категория») с указанием в скобках конкретного названия товара или услуги.

При этом заказчик может определить отдельные части предмета закупки (лоты) по показателям шестого и девятого знаков Классификатора (классификационные группы «подкатегория» и «тип»).

Таким образом,

в рамках одной процедуры закупки заказчик самостоятельно определяет предметы закупки по частям (лотам).

Вместе с тем заказчик не имеет права делить закупки на части с целью избежания проведения процедур закупок. В то же время делением предмета закупки следует считать: деление предмета закупки на отдельные части по формальным признакам, свойствам и характеристикам; отнесение к разным предметам закупки отдельных узлов и деталей закупаемых комплектных товаров, а также разбивку общей годовой потребности на части.

 

Заместитель председателя Т. Грицун

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд