О налогообложении доходов граждан

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.01.2009 г. № 36/4/17-0713

О налогообложении доходов граждан

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.01.2009 г. № 36/4/17-0713

(извлечение)

 

<...>

По первому вопросу

Налогообложение доходов, получаемых гражданами, регулируется Законом Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона доход определен как сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода как на территории Украины, так и за ее пределами (п. 1.2 ст. 1 Закона).

Иные, нежели определенные Законом, термины используются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения или другими законами, не противоречащими таким законам и данному Закону в части определения терминов (п. 1.21 ст. 1 Закона).

В соответствии с Законом Украины от 28 декабря 1994 года № 334 «О налогообложении прибыли предприятий» инвестиция — это хозяйственная операция, предусматривающая приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на средства или имущество. Хозяйственные операции по включению основных фондов и нематериальных активов в уставный фонд юридического лица приравниваются к приобретению им основных фондов (п.п. 8.4.11 п. 8.4 ст. 8 Закона).

Согласно ст. 12 Закона Украины от 19 сентября 1991 года № 1576 «О хозяйственных обществах» общество является собственником имущества, в частности переданного ему учредителями и участниками в собственность.

В соответствии со статьями 715 и 716 Гражданского кодекса Украины каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен. К договору мены применяются общие положения о купле-продаже.

Инвестирование физическим лицом в уставный фонд хозяйственного общества принадлежащего ему на праве собственности имущества (как недвижимого, так и движимого), является с его стороны отчуждением такого имущества.

Налогообложение доходов, полученных от продажи (обмена) недвижимого имущества, регламентируется ст. 11 Закона, а продажи (обмена) движимого имущества — ст. 12 Закона.

При этом в соответствии с п.п. 4.3.18 п. 4.3 ст. 4 Закона не подлежат налогообложению сумма дохода, полученного плательщиком налога в результате отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом, а также сумма дохода, полученного таким плательщиком налога в результате отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев), имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации в соответствии с нормами законодательства.

 

По второму и третьему вопросам

Доход плательщика налога от продажи в течение отчетного налогового года объекта движимого имущества облагается налогом в соответствии со ст. 12 Закона по ставке, установленной п. 7.1 ст. 7 Закона.

В виде исключения из пункта 12.1 этой статьи — при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до такого удостоверения.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из указанных объектов, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 7.1 ст. 7 Закона.

Если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения) или представительства нерезидента, то такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога по налогообложению доходов, полученных таким плательщиком налога от такой продажи. То есть налоговый агент должен начислить, удержать и перечислить в бюджет налог с суммы полученного плательщиком налога дохода от продажи.

Также налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов движимого имущества в порядке, предусмотренном в ст. 12 Закона, является нотариус, удостоверяющий соответствующий договор или подлинность подписей сторон соглашения, при наличии документа об уплате налога сторонами договора.

Для оформления договора плательщик налога обязан осуществить действия по уплате налога с дохода от операций по отчуждению объектов движимого имущества, а нотариус — действия по представлению информации налоговому органу в порядке, предусмотренном п. 11.3 ст. 11 Закона.

Для целей Закона обязанность плательщика налога по представлению декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по этому налогу в установленном порядке (п. 18.2 ст. 18 Закона).

Также сообщаем, что в соответствии с п.п. 4.2.9 «е» п. 4.2 ст. 4 Закона стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг), а также суммы скидки с цены (стоимости) товаров (услуг), превышающей обычную, рассчитанную по правилам определения обычных цен (в размере такой скидки), считаются дополнительным благом плательщика налога — их получателя, который он должен отразить в годовой налоговой декларации и уплатить с него налог по ставке, определенной в п. 7.1 ст. 7 Закона.

<...>

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Взнос в уставный фонд физическим лицом имущества облагается налогом с доходов физических лиц

ГНАУ продолжает настаивать на том, что инвестирование физическим лицом в уставный фонд хозяйственного общества принадлежащего ему на праве собственности имущества (как недвижимого, так и движимого) является с его стороны отчуждением такого имущества. Соответственно налогообложение доходов от такого отчуждения должно производиться на основании ст. 11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (если внесено недвижимое имущество) или ст. 12 Закона № 889 (если внесено движимое имущество).

Напомним, что такую фискальную позицию ГНАУ заняла в начале 2008 года (см. письмо от 13.02.2008 г. № 2251/Б/17-0714 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 43). Аргументы против такой позиции мы приводили в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 43, с. 30.

Тем же, кто согласится с позицией ГНАУ, будет полезна информация, приведенная в статье «Взнос имущества в уставный фонд и налог с доходов физических лиц» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 101, с. 45.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд