О санкциях в случае устранения правонарушения во время ревизии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.10.2008 г. № 02-18/1277

О санкциях в случае устранения правонарушения во время ревизии

Письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 22.10.2008 г. № 02-18/1277

 

Согласно пунктам 1 и 2 Порядка приостановления операций с бюджетными средствами, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 18.11.2002 № 213 (далее — Порядок), санкция в виде приостановления операций с бюджетными средствами применяется органами государственной контрольно-ревизионной службы в случае совершения объектом контроля бюджетного правонарушения.

В то же время устранение этого правонарушения является основанием для возобновления операций с бюджетными средствами (пункт 10 Порядка).

Учитывая изложенное, считаем

нецелесообразным применять указанную санкцию в случае устранения объектом контроля правонарушения в ходе проведения ревизии.

 

И. о. председателя И. Искра



комментарий редакции

Если устранить нарушение во время ревизии, то санкция в виде приостановления операций
с бюджетными средствами не применяется

Одной из санкций, применяемых органами Государственной контрольно-ревизионной службы к распорядителям и получателям бюджетных средств, в случае выявления бюджетного правонарушения является

приостановление операций с бюджетными средствами.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII Главному контрольно-ревизионному управлению Украины, контрольно-ревизионному управлению в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, контрольно-ревизионным подразделениям (отделам, группам) в районах, городах и районах в городах предоставлено право приостанавливать бюджетные ассигнования,

приостанавливать операции с бюджетными средствами в случаях, определенных законом.

При этом под бюджетным правонарушением понимается несоблюдение участником бюджетного процесса установленного Бюджетным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами порядка составления, рассмотрения, утверждения, внесения изменений, выполнения бюджета и отчета о выполнении бюджета. После устранения бюджетного правонарушения принимается решение о возобновлении операций с бюджетными средствами на основании докладной записки должностного лица уполномоченного органа или информации об устранении бюджетного правонарушения.

Исходя из этого, в письме делается вывод о том, что если бюджетное правонарушение было устранено во время проведения ревизии, то

санкция в виде приостановления операции с бюджетными средствами не применяется.

 

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд