Налогообложение выплат по гражданско-правовым договорам. Налогообложение выплат по гражданско-правовому договору с физическим лицом — предпринимателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение выплат по гражданско-правовому договору с физическим лицом — предпринимателем

 

Предприятие заключило договоры о предоставлении услуг и о купле-продаже с физическим лицом — предпринимателем. Как облагаются выплаты по таким договорам?

(г. Киев)

 

Для выяснения порядка налогообложения выплат по договорам о предоставлении услуг и о купле-продаже существенное значение имеет тот факт, что гражданско-правовые договоры заключены с физическим лицом, являющимся предпринимателем.

В соответствии с

п.п. 9.12.1 Закона № 889 доходы, полученные физическими лицами — предпринимателями от продажи товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках их предпринимательской деятельности, облагаются по правилам, установленным специальным законодательством. Если предприниматель получает иные доходы (т. е. доходы, выходящие за рамки его предпринимательской деятельности), такие доходы облагаются по общим правилам, установленным Законом № 889 для физических лиц (п.п. 9.12.2 Закона № 889).

Специальными нормативными актами, регулирующими налогообложение доходов физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, являются

Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99, Декрет Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 и Инструкция «О налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью», утвержденная приказом ГНИ от 21.04.93 г. № 12.

Однако указанные документы не содержат ответов на вопросы, каким образом предприятие, выплачивающее доход предпринимателю, должно определить, на какой системе налогообложения находится предприниматель, и связан ли такой доход с его предпринимательской деятельностью. Поэтому обратимся к разъяснениям налоговых органов, в частности к

Налоговому разъяснению о применении положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденному приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 5), которое на сегодняшний день действует в части, не касающейся исключенного пункта 1.8 Закона № 889. В соответствии с указанным разъяснением лицо, являющееся источником выплаты дохода в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не имеет правовых оснований определять объект налогообложения — налогооблагаемый доход во время осуществления выплаты такого дохода, поскольку это приведет к двойному налогообложению такого дохода. Но о документах, которые подтверждают отношение дохода к предпринимательской деятельности и указывают систему налогообложения предпринимателя, в действующей на сегодняшний день части налогового разъяснения речь не идет.

ГНАУ в своих письмах

от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 41), от 06.02.2007 г. № 2174/7/17-0717 разъяснила, что с целью избежания двойного налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей предприятие в качестве достаточных оснований неудержания налога с доходов таких физических лиц должно получить от них копии Свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, Свидетельства об уплате единого налога, платежных документов об уплате единого налога или авансовых платежей налога с доходов физических лиц.

Таким образом, предприятие вправе не удерживать налог с доходов с выплат физическому лицу — предпринимателю по договорам о предоставлении услуг и о купле-продаже, при условии, что:

— физическое лицо — предприниматель на общей системе предоставляет Свидетельство о государственной регистрации и платежное поручение об уплате авансовых взносов за тот период, в котором выплачивается доход;

— физическое лицо — предприниматель, являющееся плательщиком единого налога, предоставляет Свидетельство о государственной регистрации и действующее Свидетельство об уплате единого налога, в котором указан соответствующий вид деятельности.

Взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) не начисляются в случае, если выполненные работы (предоставленные услуги) указаны в

Свидетельстве об уплате единого налога (для предпринимателя-единоналожника). Для неначисления взносов в Фонд социального страхования на случай безработицы на выплаты за выполненные работы (предоставленные услуги) физическому лицу — предпринимателю на общей системе налогообложения, такому предпринимателю достаточно предоставить Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности и платежное поручение об уплате авансовых взносов.

Это следует из разъяснений

Государственного центра занятости Минтруда (письмо от 16.02.2009 г. № ДЦ-03-1093/0/6-09 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 24).

Отметим, что на выплаты физическим лицам по договорам купли-продажи взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы не начисляются, поскольку объектом для начисления страховых взносов являются выплаты по договорам гражданско-правового характера за выполненные работы или предоставленные услуги. Договор купли-продажи является отдельным видом гражданско-правового договора, предмет которого — имущество (товар).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд