Налогообложение выплат по гражданско-правовым договорам. Начисление взносов в Фонд на случай безработицы на вознаграждения по ГПД

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление взносов в Фонд на случай безработицы на вознаграждения по ГПД

 

Физические лица, не являющиеся предпринимателями, выполняют работы по заключенному договору гражданско-правового характера. По каким ставкам облагается вознаграждение, выплачиваемое по такому договору? Каковы особенности обложения таких выплат?

(г. Киев)

 

С даты вступления в силу

Закона № 799, а именно с 13 января 2009 года, суммы выплат за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера являются объектом для начисления взносов в Фонд социального страхования на случай безработицы (далее — Фонд). Взнос в Фонд уплачивается в части так называемых начислений. Удержания в Фонд из суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера не производятся. Это следует из письма Государственного центра занятости от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 8).

Обращаем внимание: если

вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовому договору выплачивается физическому лицу — предпринимателю в рамках его предпринимательской деятельности, взносы в Фонд на сумму такой выплаты не начисляются.

Взносы

в Фонд на суммы вознаграждений за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера начисляются по ставкам, предусмотренным Законом № 2213 (1,6 % и 2,2 %).

При этом применение того или иного размера ставки взноса зависит от того, находится лицо, выполняющее работы (предоставляющее услуги) по договору гражданско-правового характера, в трудовых отношениях со страхователем или нет.

Так, согласно разъяснениям Государственного центра занятости (см.

письмо от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09) страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляются следующим образом:

— юридические лица и физические лица — предприниматели (работодатели), в том числе работающие на едином налоге, которые

заключили договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) со своим работником, начисляют взносы по ставке 1,6 %;

— юридические лица и физические лица — предприниматели, в том числе работающие на едином налоге,

заключившие договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) с физическими лицами, с которыми они не находятся в трудовых отношениях, начисляют взносы по ставке 2,2 %.

Согласно

абзацу третьему п. 5.3 Инструкции № 339 страховые взносы начисляются на суммы выплат по договорам гражданско-правового характера после выполнения работ (предоставления услуг). Таким образом, взносы начисляются после подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг), т. е. по факту начисления вознаграждения по гражданско-правовому договору.

В соответствии с

абзацем первым п. 5.4 Инструкции № 339 страховые взносы начисляются на фактические выплаты (доходы), не превышающие 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (в 2009 году — 10035 грн.). В случае если лицо выполняет работы (предоставляет услуги) по договору гражданско-правового характера, срок действия которого превышает один месяц, с максимальной величиной дохода, на который начисляются взносы в Фонд, сравнивается его ежемесячный доход, который определяется путем деления дохода на период выполнения договора (абзац четвертый п. 5.4 Инструкции № 339). Для того чтобы определить доход за каждый месяц, необходимо общую сумму вознаграждения по договору гражданско-правового характера разделить на количество календарных дней, приходящихся на период действия договора, а затем умножить полученный результат на количество календарных дней каждого из месяцев, на которые приходится период действия договора.

Взносы, начисленные на суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера,

подлежат уплате одновременно с получением (перечислением) средств на их выплату, в том числе в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг) (абзац первый ч. 3 ст. 17 Закона № 1533, п. 5.6 Инструкции № 339).

Следует помнить, что

при выплате авансовых платежей по гражданско-правовым договорам также необходимо одновременно уплатить взносы в Фонд с этих сумм. При окончательном расчете по выплатам, которые производятся по договорам гражданско-правового характера, уплачивается остаток суммы страховых взносов.

В Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее —

Расчетная ведомость) суммы выплат по гражданско-правовым договорам и суммы начисленных на них взносов отражаются по факту начисления.

В

разделе 1 «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески (грн.)» в колонке со ставкой взноса 1,6 % необходимо отражать сумму начисленного вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическим лицам, которые являются работниками данного предприятия, а в колонку со ставкой взноса 2,2 % — сумму начисленного вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическим лицам, которые не являются работниками данного предприятия. Суммы начисленных на суммы выплат по договорам гражданско-правового характера страховых взносов отражаются в блоке «нараховано» в строках «за звітний період (за місяцями)» в графе «роботодавці».

В случае если в течение отчетного квартала договоры гражданско-правового характера были заключены с работниками, для которых данное предприятие является основным местом работы, их количество участвует в расчете показателя среднеучетной численности штатных работников, который отражается в разделе 4 «середньооблікова чисельність штатних працівників».

Среднее количество лиц, которые работали в отчетном квартале на условиях договоров гражданско-правового характера и при этом не состояли в трудовых отношениях с предприятием или физическим лицом — предпринимателем, отражается в

разделе 4 «Середня чисельність працівників, які у звітному періоді працювали за договорами цивільно-правового характеру (осіб)» Расчетной ведомости. Это подтверждает Минтруда в своем письме от 20.03.2009 г. № ДЦ-03-2140/0/6-09 («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд