Патентование. На платный бильярд нужен патент

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

На платный бильярд нужен патент

 

В баре планируем разместить два стола для бильярда, на которых будут играть посетители, внося только плату за пользование бильярдным столом (по окончании игры выигрыш не предусмотрен). Нужно ли в таком случае приобретать патент на предоставление услуг в сфере игорного бизнеса?

(г. Полтава)

 

Сразу укажем, что контролирующие органы указывают на

необходимость приобретения патента в этом случае. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Как известно, в числе прочих видов деятельности

Закон о патентовании предусматривает также и патентование игорного бизнеса. При этом согласно ч. 2 ст. 5 Закона о патентовании под игорным бизнесом в целях патентования следует понимать деятельность, связанную с обустройством казино, других игровых мест (домов), игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (кроме государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме. В свою очередь, к игровым местам ч. 3 ст. 5 Закона о патентовании относит в том числе и столы для бильярда, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, используемых для спортивных аматорских (любительских) соревнований.

С учетом вышеизложенного логично было бы рассуждать, что одним из критериев игорного бизнеса,

важным для патентования (и от которого, в свою очередь, зависит необходимость приобретения или неприобретения торгового патента), является наличие (денежных или имущественных) выигрышей.

Вместе с тем Госкомпредпринимательства в этом вопросе придерживается

такого мнения (письма от 29.01.2007 г. № 607 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 22, от 09.06.2006 г. № 4227, от 04.06.2002 г. № 2-222/3074) : если субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющие услуги по пользованию бильярдным столом, собирают за это плату (почасово или путем продажи жетонов, монет и т. п.), то независимо от того, предусматривается ли по окончании игры выигрыш или нет, они должны приобретать торговый патент на осуществление операций в сфере игорного бизнеса на каждый отдельный стол для бильярда. А вот в другой ситуации — если субъект хозяйствования в своем помещении (кафе, баре и т. п.) размещает бильярдный стол, пользование которым является бесплатным (т. е. за предоставление такой услуги субъект непосредственно платы (прибыли) не получает), то такая деятельность не содержит признаков азартной игры, игорным бизнесом не является, а потому патентованию не подлежит (т. е. патент в этом случае приобретать не нужно). Также исключением, не требующим приобретения патента, является случай использования бильярдного стола в качестве спортивного инвентаря для проведения спортивных любительских соревнований. Аналогичные разъяснения на этот счет также приводились и в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 6.

Итак, как видим, согласно разъяснениям

необходимость приобретения торгового патента зависит от наличия платы за пользование бильярдным столом: если она взимается, то патент необходим, если нет — патент не нужен. Что касается денежного или имущественного выигрыша, то этот признак, как отмечалось в письмах, касается игровых автоматов и лотерей, а вот для других видов игорного бизнеса (в том числе и бильярдных столов) обязательным условием не является.

В сложившейся ситуации субъектам хозяйствования остается лишь прислушаться к таким разъяснениям. Поэтому, возвращаясь к заданному вопросу, отметим: если субъект хозяйствования собирается разместить в баре

2 платных бильярдных стола, то ему для этого нужно приобрести 2 торговых патента на предоставление услуг в сфере игорного бизнеса (напомним, что согласно ч. 3 ст. 5 Закона о патентовании стоимость одного такого патента на год составляет 1800 грн. за каждый бильярдный стол). В то же время если субъект хозяйствования решит поступить иначе и установить в баре бесплатные бильярды, то торговые патенты на них ему приобретать будет не нужно.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд