Санитарные правила. Звуки музыки, или Допустимый уровень шума для летнего кафе

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Звуки музыки, или Допустимый уровень шума для летнего кафе

 

Предприятие открыло кафе в жилом районе. На открытой летней площадке, расположенной возле кафе, планируется проведение в вечернее время дискотек и выступление музыкальных групп. Установлены ли какие-либо ограничения в отношении уровня звука при исполнении музыкальных произведений и при работе дискотеки на летней площадке? Какая ответственность предусмотрена за нарушение таких ограничений?

(г. Днепропетровск)

 

Музыкальное сопровождение, как правило, является непременным атрибутом летнего кафе. Одни летние площадки используют фоновую музыку, а в других в вечернее время выступают музыкальные ансамбли и проводятся дискотеки.

В процессе согласования режима работы летней площадки следует учесть, что ее функционирование не должно ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.

В целях предупреждения и уменьшения вредного влияния шума на здоровье населения

ст. 24 Закона № 4004 установлены соответствующие требования по соблюдению заведениями общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий санитарно допустимых норм шумового фона.

Допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки, а также уровни звука, создаваемые звуковоспроизводящими устройствами, вокально-инструментальными ансамблями, музыкальными группами и звукоусилительной аппаратурой, установлены действующими на сегодняшний день

Санитарными нормами № 3077-84 и Санитарными нормами № 4396-87 и зависят от времени суток.

Руководствуясь

Законом № 4004, Законом № 280/97, Законом № 2807, органы местного самоуправления утверждают «местные» правила соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах. Данные правила с учетом особенностей отдельных территорий (курортные, лечебно-оздоровительные, рекреационные, заповедные и т. п.) устанавливают, в частности, запреты и ограничения на звучание музыки, которая воспроизводится через усилительную аппаратуру (выступление музыкальных ансамблей, солистов, музыкальное сопровождение с использованием музыкальных автоматов, звуковоспроизводящей аппаратуры, «караоке» и т. п.), в ночное время (с 22 до 8 часов) на открытых летних площадках, а также обязанность придерживаться установленного санитарными нормами уровня шума в остальное время суток.

Запреты и ограничения на использование после 22 часов звуковой аппаратуры не распространяются, если:

— музыка воспроизводится в закрытых помещениях предприятий общественного питания (ресторанах, барах, кафе);

— условия использования звуковой аппаратуры исключают проникновение шума за пределы таких помещений;

— уровень шума находится в допустимых пределах, установленных санитарными нормами.

К объектам, в отношении которых принимаются меры по недопущению в течение суток превышения уровней шума, установленных санитарными нормами (защищенные объекты),

ст. 24 Закона № 4004 относит:

1) жилые дома и придомовые территории;

2) лечебные, санаторно-курортные заведения, дома-интернаты, заведения образования, культуры;

3) гостиницы и общежития;

4) расположенные в пределах населенных пунктов заведения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса;

5) другие строения и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди;

6) парки, скверы, зоны отдыха, расположенные на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Предприятия, осуществляющие на указанных защищенных объектах деятельность, образующую стационарные источники шума, в частности во время использования звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов в концертных и танцевальных залах и на открытых площадках, в театрах и кинотеатрах, дискотеках, казино, других заведениях развлекательного и игорного бизнеса и культуры, в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, должны иметь

разрешение на предельно допустимые уровни шума (см. ст. 13 Закона № 2707). Такое разрешение выдается в порядке, установленном Законом № 2707.

Кстати, согласно

Санитарным нормам № 4396-87 максимально допустимые уровни звука для залов ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания (около ближайших к источникам звука столиков) составляют:

— на время выступления музыкальных ансамблей — 85 дБА;

— при воспроизведении музыки электроакустическими системами — 70 дБА.

На открытых танцплощадках в садах, парках, базах и домах отдыха максимально допустимый уровень звука на расстоянии 2 м от источника звука не должен превышать 90 дБА.

Нарушение субъектом хозяйствования режима тишины влечет за собой наложение на его должностных лиц

штрафа в размере от 15 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 510 грн.). На это указывает ст. 182 КоАП. За те же нарушения, совершенные повторно в течение года, штраф может составить уже от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 грн.) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры. Контроль за соблюдением тишины в общественных местах осуществляет милиция (см. п. 26 ст. 10 Закона Украины «О милиции» от 20.12.90 г. № 565-XII).

Кроме того, согласно

п. «е» ст. 46 Закона № 4004 за нарушение требований о соблюдении тишины и ограничений определенных видов деятельности, сопровождаемых повышенным шумом, к предприятию может быть применен штраф в размере от 50 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 7650 грн.). Право применить к предприятию такие санкции имеют должностные лица органов санитарно-эпидемиологической службы (см. ст. 47 Закона № 4004).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд