Момент возникновения валовых раходов при оплате стоимости обучения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2007 г. № 4819/

Момент возникновения валовых раходов при оплате стоимости обучения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.10.2007 г. № 4819/г/15-0214

(извлечение)

<...>

 

3. Согласно п.п. 5.4.2 Закона* «в валовые расходы включаются

расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой по профилю такого плательщика налога физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, в украинских учебных заведениях, за исключением физических лиц, связанных с таким плательщиком налога. Порядок профессиональной подготовки и переподготовки и размеры расходов на такие цели устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

* Имеется в виду Закон о налоге на прибыль. —

Примеч. ред.

Под основной деятельностью понимается деятельность плательщика налога, определенная в его уставных документах, которая является регулярной и постоянной в течение календарного года, на который приходится отчетный период. Критерии отнесения деятельности к основной устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Обязанности по доказыванию связи расходов на цели, обусловленные этим подпунктом, с основной деятельностью плательщика налога возлагаются на такого плательщика налога.

В случае возникновения расхождений между налоговым органом и плательщиком налога относительно связи расходов на цели, обусловленные этим подпунктом, с основной деятельностью плательщика налога, такие налоговые органы обязаны обратиться в Министерство Украины по делам науки и технологий, чье экспертное заключение является основанием для принятия решения налоговым органом.

Датой увеличения валовых расходов производства (обращения) согласно подпункту 11.2.1 считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

или дата списания средств с банковских счетов плательщика налога на оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные — день их выдачи из кассы плательщика налога;

или дата оприходования плательщиком налога товаров, а для работ (услуг) — дата фактического получения плательщиком налога результатов работ (услуг).

<...>

 

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд