О налогообложении стоимости обучения, профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации работников, обусловленных производственными или общехозяйственными нуждами предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.07.2007 г. № 7013/6/17-0716

О налогообложении стоимости обучения, профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации работников, обусловленных производственными или общехозяйственными нуждами предприятия

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.07.2007 г. № 7013/6/17-0716

(извлечение)

 

<...>

Кодексом законов о труде Украины (ст. 201) установлено, что собственник или уполномоченный им орган организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия, организации, учреждения для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих и служащих, особенно молодежи.

Согласно Положению о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденному совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26.03.2001 г. № 127/151, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.04.2001 г. под № 315/5506, для профессионального обучения кадров на производстве применяются следующие его виды: первичная профессиональная подготовка рабочих; переподготовка рабочих; повышение квалификации рабочих; повышение квалификации руководящих работников и специалистов.

Предприятие как субъект хозяйствования, регулирующий отношения с другими предприятиями, организациями, физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основании договоров, является свободным в выборе предмета договора, определении обязательств, других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Украины. Предметом договора в сфере хозяйственной деятельности предприятия может быть подготовка или переподготовка работников. То есть профессиональное обучение наемных работников может осуществляться как на базе самого предприятия-работодателя, так и у других субъектов хозяйствования на договорных принципах.

Согласно подпункту 5.4.2 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон № 334) расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, включаются в валовые расходы в размере до 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Учитывая приведенное, поскольку согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889)

доходом физического лица — плательщика налога являются сумма любых средств, стоимость материального или нематериального имущества, других активов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу, а целью проведения подготовки или переподготовки работников является создание интеллектуального потенциала предприятия для достижения этим же предприятием значительных положительных результатов в осуществляемой хозяйственной деятельности, то расходы предприятия, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой или повышением квалификации работников по профилю деятельности такого предприятия, являются с учетом норм Закона № 334 расходами на производственные цели, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, и не считаются личными доходами работников.

При этом обязанности по доведению связи расходов на цели, обусловленные подпунктом 5.4.2 пункта 5.4 статьи 5 Закона № 334, с основной деятельностью плательщика налога, возлагаются на такого плательщика налога. В случае возникновения расхождений между налоговым органом и плательщиком налога в отношении связи расходов на цели, обусловленные этим подпунктом, с основной деятельностью плательщика налога, такие налоговые органы обязаны обратиться в Министерство Украины по делам науки и технологий, чье экспертное заключение является основанием для принятия решения налоговым органом.

Если подготовка или переподготовка плательщика налога — наемного лица по профилю деятельности или общим производственным потребностям работодателя (с получением образовательно-квалификационного уровня) осуществляется в учебных заведениях, то согласно подпункту 4.3.20 пункта 4.3 статьи 4 Закона № 889 в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога

не включается и не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц сумма, уплаченная работодателем в пользу заведений образования (высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации или профессионально-технических учебных заведений) в счет компенсации стоимости такого обучения, но не выше размера суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 Закона № 889, в расчете на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого наемного лица, т. е. не выше суммы, равной сумме прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень (в 2007 году — 740 грн.)*.

* В 2009 г. — 940 грн. —

Примеч. ред.

Когда такое наемное лицо

прекращает трудовые отношения с таким работодателем в период такого обучения или до окончания второго календарного года с года, в котором заканчивается такое обучение, то сумма, уплаченная в компенсацию стоимости такого обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому наемному лицу в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

 

Заместитель председателя О. Матвеев

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд