Страничка частного предпринимателя. Единоналожник превысил 500-тысячный предел: как остаться на «упрощенке»?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Статья

Единоналожник превысил 500-тысячный предел: как остаться на «упрощенке»?

 

Большая часть года уже позади, и выручка многих единоналожников-предпринимателей уверенно подбирается к 500-тысячному рубежу. В связи с этим они спрашивают: можно ли что-то предпринять для того, чтобы остаться в рядах единоналожников? Рассмотрим две реальные ситуации, вызвавшие вопросы у наших читателей:

1) предприниматель-единоналожник заключил с фирмой договор поставки нескольких партий товара. Можно ли произвести возврат некоторых партий в рамках этого договора и исключить из выручки деньги, ранее полученные за них? Как правильно все оформить?

2) на счет предпринимателя ошибочно поступили деньги (зачислены 30 июня, а возвращать их будут в июле): можно ли эту сумму исключить из выручки?

Безусловно, ответы на эти вопросы представляют интерес для любого единоналожника, поскольку помогут избежать запретного превышения даже в том случае, когда «по случайности» оно уже произошло.

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

Положение № 79

— Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79.

 

Операции с товаром

Начнем с первой ситуации. Чтобы удержать выручку в пределах 500 тыс. грн. и не лишиться возможности работать на едином налоге в следующем году, единоналожник-продавец:

 

Что делает?

В каком случае?

Оттягивает дату поступления выручки в кассу или на текущий счет до следующего (нового) года

Если получение выручки вот-вот должно состояться

Вообще отказывается от выручки, т. е. отказывается от продажи партии товара и от причитающихся за нее денег

Если получение выручки вот-вот должно состояться; если она уже получена в кассу или на текущий счет

 

Причем для каждого способа возможны варианты. Разберемся подробнее.

Товар еще не отгружен и выручка еще не получена.

Главная проблема данных обстоятельств заключается в том, что договор поставки уже заключен, некоторые партии товара поставлены и оплачены, и теперь оба контрагента обязаны завершить выполнение договора: единоналожник — передать оставшиеся партии товара, покупатель — оплатить их. В то же время продажа оставшихся партий (а точнее, получение оплаты за них) приведет к тому, что выручка единоналожника-продавца перевалит за предел 500 тыс. грн. Что же делать?

Во-первых, можно постараться отсрочить получение выручки до начала следующего, 2010 года.

Для этого используются такие способы:

— прием от покупателя

векселя в оплату переданных товаров;

— новация долга, т. е. замена денежного долга покупателя займом, срок погашения которого можно установить на начало 2010 года (

статья 1053 ГКУ). Соглашение о новации, после подписания которого долг по нескольким партиям товара превращается в заем, может иметь ориентировочно такой вид (при необходимости образец Соглашения можно изменять):

 

 


 

 

— изменения в договоре поставки, а именно продление срока уплаты за товар до начала следующего года. Данные изменения вносятся путем заключения допсоглашения к договору поставки (в допсоглашении устанавливается новый срок оплаты за товар; образец такого допсоглашения приведен далее).

Если откладывать момент получения выручки желания нет, можно вообще отказаться от выполнения оставшихся обязательств по договору (конечно, при условии, что покупатель не возражает).

Для этого сторонам достаточно заключить дополнительное соглашение к договору поставки, в котором указать, что в основной договор вносятся изменения (например, вместо 10 партий товара продавец обязуется передать, а покупатель оплатить только 8 партий товара). Ориентировочный вид допсоглашения к договору поставки такой:

 

 


 

 

Товар уже отгружен, выручка еще не получена.

В указанных обстоятельствах нужно или постараться отсрочить поступление выручки (как это сделать, см. выше), или вообще отказаться от нее и оформить возврат партии товара.

Если продавец-единоналожник и покупатель находятся в дружественных отношениях, нет смысла использовать процедуру отказа от договора. Достаточно пойти следующим путем:

Шаг 1.

Покупатель пишет продавцу-единоналожнику письмо с просьбой принять партию товара обратно. Содержание письма произвольное, ориентировочно оно может иметь следующий вид:

 

 

 

 

Шаг 2.

Покупатель и продавец подписывают дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым поставка указанной партии отменяется (спецификация товара излагается в новой редакции, при этом указывается меньшее количество партий товара, чем было установлено изначально). Образец допсоглашения приведен выше.

Шаг 3.

На основании допсоглашения покупатель возвращает полученный ранее товар, а продавец (единоналожник) не получает доход от продажи данной партии товара, сдерживая тем самым свою годовую выручку в пределах 500 тыс. грн.

Шаг 4.

Продавец и покупатель производят корректировку налогового обязательства (НО) и налогового кредита (НК) по НДС в связи с возвратом товара (пункт 4.5 Закона об НДС, пункты 20 — 25 Порядка № 165):

— продавец выписывает расчет корректировки (2 экземпляра: оригинал и копию) и отправляет оригинал покупателю (копия остается у продавца), одновременно уменьшая свое НО по НДС на стоимость возвращенных товаров;

— покупатель подписывает расчет корректировки, вносит его в реестр принятых и выданных налоговых накладных и уменьшает свой НК;

— в реестре полученных и выданных налоговых накладных расчет корректировки будет отражаться по тем же строкам, что и само налоговое обязательство или налоговый кредит, только со знаком минус;

— в декларации по НДС покупатель отразит уменьшение НК по строке 16.2 со знаком минус, а продавец (уменьшение НО) — по строке 8.3 тоже со знаком минус. Корректировка производится в НДС-декларации того отчетного периода, в котором был выписан расчет корректировки и возвращены товары. К декларации прилагается приложение 1, в котором расшифровываются показатели этих строк. В приложении 5 эти суммы не указываются.

 

Товар еще не отгружен, а выручка (предоплата) за него уже получена

В этих обстоятельствах сдержать выручку уже не получилось: она единоналожнику поступила. Тем не менее спасти ситуацию можно. Достаточно воспользоваться ранее описанной схемой — заключить

дополнительное соглашение к договору поставки, в котором указать, что в основной договор вносятся изменения, в частности отменяется поставка определенных партий товара (или одной партии).

Перед подписанием такого допсоглашения

желательно, чтобы покупатель прислал продавцу письмо с просьбой вернуть излишне перечисленный аванс, не отгружать товары и внести изменения в договор поставки. Ориентировочный образец такого письма следующий:

 

 


 

 

После того как аванс будет возвращен покупателю, продавец-единоналожник сможет откорректировать

(уменьшить) свою выручку, указанную в Книге ф. № 10. Конечно, такой механизм, как уменьшение выручки, для единоналожников не установлен, но записывать возвращенный покупателю аванс в графу «Расходы» тем более нелогично. Поэтому остается произвести исправления в графе «Выручка» Книги ф. № 10 (зачеркнуть сумму ранее полученного аванса, поставить подпись предпринимателя, можно дописать дату и номер допсоглашения и номер письма, в соответствии с которым возвращена предоплата). Естественно, что для подтверждения факта возврата денег единоналожник обязан иметь квитанцию, банковскую выписку или иной документ, подтверждающий возврат аванса покупателю.

Если оба предпринимателя — плательщики НДС, они должны откорректировать налоговое обязательство и налоговый кредит.

Тем не менее нередки случаи, когда налоговики на местах выступают против корректировок в случае возврата аванса (без поставки товара). Они ссылаются на то, что в «корректировочном» пункте 4.5 Закона об НДС не упоминается возврат предоплат. Вместе с тем сама ГНАУ считает такие корректировки вполне допустимыми (письмо от 08.12.2006 г. № 23025/7/16-1517-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 73).

При этом НО и НК корректируются в том же порядке, что и при возврате товаров. Но хотя выписывать расчет корректировки в данном случае оснований нет (достаточно составить документ в произвольной форме), однако ГНАУ настаивает на необходимости со стороны продавца не только выписать расчет корректировки, но еще и убедиться в том, что покупатель уменьшил свой НК (что по закону продавец делать совсем не обязан).

Товар отгружен, и выручка за него уже получена.

Это единственный из всех вариантов, при котором договор поставки полностью выполнен, поэтому заключать допсоглашение к нему и отменять часть обязательств нет необходимости.

Тем не менее для того, чтобы уменьшить выручку единоналожника-продавца, стороны могут договориться о возврате товара (и оплаты за него). Для этого требуется только их взаимное согласие.

Документально такой возврат оформляется письмом со стороны покупателя с просьбой принять партию товара обратно.

Ориентировочный вид письма таков:

 

 

 

 

После получения письма продавец получает обратно свой товар и возвращает деньги покупателю. При этом он корректирует (уменьшает) выручку, указанную в Книге ф. № 10, при наличии документа о возврате денег (об этом см. выше «Товар еще не отгружен, а выручка (предоплата) за него уже получена»).

Если покупатель и продавец — плательщики НДС

, то после возврата товара они обязаны уменьшить :

покупатель — НК по НДС;

продавец — НО по НДС.

Корректировка НК и НО по НДС осуществляется в обычном порядке с выпиской расчета корректировки (см. «Товар уже отгружен, выручка еще не получена»).

 

Операции с ошибочно полученными суммами

Теперь рассмотрим вторую ситуацию, когда единоналожнику поступили денежные средства от неизвестного лица, т. е. по ошибке (например, плательщик перепутал реквизиты текущего счета, оплатил не по тому договору и т. д.). Обычно предприниматели записывают такие суммы в Книгу ф. № 10, чтобы избежать споров с проверяющими.

Но в том случае, когда показатель выручки критичен, т. е. с ошибочно полученной суммой он «переваливает» за 500 тыс. грн., а без нее — нет, есть смысл побороться.

В первую очередь

не обойтись без документа, подтверждающего тот факт, что деньги действительно поступили ошибочно :

— если ошибка произошла по вине банка, сам банк обязан прислать предпринимателю письменное объяснение об ошибке;

— если ошибка произошла по невнимательности плательщика средств, именно плательщик должен написать предпринимателю письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги.

Ориентировочно такое письмо может иметь следующий вид:

 

 

 

 

После того как документ получен, можно двигаться дальше. Поскольку «ошибочные» деньги не являются собственностью предпринимателя (он обязан их вернуть законному владельцу), данная операция не может классифицироваться как получение дохода от продажи товаров, работ, услуг. Таким образом,

ошибочно полученные суммы в выручку единоналожника не включаются (кстати, подобные выводы приведены в письме Госкомпредпринимательства от 28.10.2004 г. № 7488, и хотя они адресованы единоналожникам-юрлицам, но вполне подходят и предпринимателям).

Теперь такой нюанс. В нашем случае единоналожник получает «ошибочные» деньги в последний день квартала, и вернуть их плательщику в тот же день невозможно. При этом:

— поскольку он в тот же день понял, что сумма получена ошибочно,

в Книгу ф. № 10 он ее может не записывать и в отчете единоналожника за первое полугодие — не отражать;

— если бы он не сразу понял, что сумма пришла по ошибке, он бы сначала записал ее в Книгу ф. 10, а затем (когда ситуация прояснилась) внес бы в Книгу ф. № 10 исправления. При этом в отчете единоналожника за полугодие данную сумму показывать все равно не нужно (даже несмотря на то, что она попала в Книгу ф. № 10).

Что касается НДС, то

начислять НО на неизвестные суммы абсолютно никаких оснований нет.

Как видим, документально оформить возврат ошибочно полученных сумм и исключить их из выручки даже проще, чем уменьшать ее, используя возврат товаров. Но к сожалению, воспользоваться этим способом можно далеко не всегда: только в том случае, когда «ошибочные» деньги все-таки поступали.

 

Выручку сдержали: что дальше?

После того как выручка предпринимателя стала близка к пределу 500 тыс. грн., целесообразно:

— начать торговать с отсрочкой платежа (не получая денег до конца года);

— зарегистрировать родственника в качестве единоналожника или предпринимателя на фикспатенте и вести деятельность через него;

— приостановить деятельность до конца года (с целью минимизации расходов можно выбрать более «дешевый» вид деятельности и уплачивать меньшую ставку единого налога).

Внимание! переход на общую систему (при дальнейшем продолжении деятельности) ситуацию не спасет, так как выручка, полученная на общей системе, суммируется с выручкой, полученной на едином налоге, и только потом сравнивается с критерием «500 тыс. грн.»!

А вот бездействовать на общей системе даже выгоднее, чем на едином налоге, так как при нулевом доходе ни налог с доходов, ни взнос в Пенсионный фонд уплачивать не нужно.

 

Если не получилось сдержать выручку

Единоналожник, который все-таки нарушил предельный объем выручки и ничего сделать уже не может, обязан

перейти на общую систему налогообложения с квартала, следующего за кварталом превышения (статья 5 Указа № 746).

При этом

сама сумма превышения налогом с доходов не облагается, хотя налоговики считают иначе.

И еще один нюанс: если на едином налоге предприниматель не был зарегистрирован как плательщик НДС, после перехода на общую систему ему придется подать заявление на регистрацию в течение 20 календарных дней со дня превышения (пункт 12.1 Положения № 79).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд